Жителей ЯНАО попросили жаловаться на полицию
#лучшедома
  Вход/регистрация

Жителей ЯНАО попросили жаловаться на полицию


 
Жителей ЯНАО попросили жаловаться на полицию
18 Ноября 2015 | 648 Прокуратура ЯНАО внесла представление начальнику окружного следственного управления УМВД России Василию Ионину за работу его подчиненных, которые не торопятся расследовать уголовные дела о хищениях в сфере ЖКХ. Претензий к работе полиции у надзорного ведомства накопилось столько, что в округе решено провести масштабную проверку работы правоохранителей. Чем же вызвано повышенное внимание прокуратуры к структурам МВД в округе?

В первую очередь ведомство обратило внимание на расследования, проводимые в одной из самых коррумпированных сфер — ЖКХ. Выявление нецелевого расходования бюджетных средств при модернизации инфраструктуры, капитальном ремонте жилого фонда, а также аффилированости должностных лиц, вовлеченных в процесс, является сферой ответственности полиции, отмечают в прокуратуре.

По данным ведомства, в 2015 году возбуждено восемь дел по преступлениям в сфере ЖКХ. Так, в Салехарде расследуют два уголовных дела в отношении экс-руководителей управляющих компаний, которые в своих интересах не перечислили муниципальному предприятию «Салехардэнерго» более 40 млн. рублей, собранных с населения за услуги ЖКХ. Однако нарушения эти вскрылись после прокурорских проверок, а не вследствие работы полиции.

К слову о капремонтах: сдачу в эксплуатацию роддома в Надыме то и дело откладывают. При этом в городе с конца сентября погибло два новорожденных — в обоих случаях есть признаки недостаточной медицинской помощи. Следственный комитет ведет проверку младенческих смертей, а надзором за ходом ремонта, по всей видимости, не занимается никто. Здание в очередной раз пообещали сдать в декабре.

Еще одной больной темой для округа являются хищения средств руководителями подрядных организаций. Пожалуй, одним из самых громких дел прошлых лет было хищение 20 млн. рублей при реконструкции ледового дворца в Ноябрьске. Подрядчиком по ремонту было челябинское предприятие «Дивали». Его директор Константин Потапов и тогдашний и.о. руководителя дирекции муниципального заказа Ноябрьска Александр Макасов подписали акт приемки здания, которое отремонтировано не было. Следствие возбудило дело по факту мошенничества, однако оно закрыто по истечению срока давности уголовного преследования. Сейчас власти Ноябрьска безрезультатно пытаются продать так и не отремонтированный ледовый дворец.

Свежая статистика прокуратуры гласит, что случаи хищения были при капремонте жилфонда в Надыме и Губкинском, модернизации инженерных сетей в Салехарде, а в Ноябрьске подрядчики похитили у управляющей компании имущество.

«При изучении данных уголовных дел прокуратурой округа выявлены нарушения разумных сроков их расследования, а также отсутствие обеспечительных мер, направленных на возмещение причиненного преступлениями ущерба», — сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО. Там добавили, что глава окружного следственного управления УМВД России Василий Ионин получил представление об устранении нарушений закона, а вопрос об эффективности работы полиции до конца года будет рассмотрен на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона.
Этим претензии прокуратуры не ограничились. Выяснилось, что за год на Ямале выросло число зарегистрированных преступлений. И тут два варианта — либо полиция стала чаще их выявлять, либо плохо проводит профилактику. По данным прокуратуры, из 13 районов ЯНАО в десяти выросло число преступлений, совершенных в общественных местах, в восьми районах — количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в девяти территориях — рецидивные преступления среди несовершеннолетних.

Вероятно, прокуратура пришла к выводу о недостаточной профилактике преступлений, поскольку именно эту сферу деятельности полиции сейчас проверяют в Ноябрьске, Муравленко, Пуровском, Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах. Надзорное ведомство призывает жителей сообщать о фактах ненадлежащей работы полиции в территориальные органы прокуратуры, либо в дежурную часть округа.

Помимо крупных дел, полиция успевает нарушать и по мелочам. К примеру, недавно директор алкомаркета «Белое и Красное» (ООО «Афина») в Надыме пожаловался в прокуратуру на сотрудников полиции, которые нагрянули в его магазин без объяснения причин и изъяли спиртное. Алкоголь оперативники не описали и куда-то унесли. После вмешательства прокуратуры товар бизнесмену вернули, а позже оказалось, что административное дело закрыли за отсутствием состава правонарушение. Начальник ОМВД России по Надымскому району Александру Припаньковскому получил представление.

На фоне недовольства жителей работой полиции ведомство умудрилось попасть еще и в публичный скандал, произошедший на праздновании Дня полиции в Губкинском. Как писали СМИ, в ночь на 11 ноября в кафе «Оскар» начальник местного следственного отдела СКР Александр Свалухин подрался с руководителем дежурной части полиции Эдуардом Варадюхиным и начальником ИВС Дмитрием Тимофеевым. За потасовкой наблюдал глава полиции Губкинского Алексей Настенко, которому чудом удалось избежать гнева Свалухина, сообщают очевидцы. На месте драки уже побывали окружные представители трех силовых ведомств, изъяты видеозаписи потасовки.

«Разбор полетов» прокуратура обещает устроить на межведомственных совещаниях с участием всех силовых ведомств. 


Источник : http://muksun.fm/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!