Жильцы смогут снизить плату за коммуналку
  Вход/регистрация

Жильцы смогут снизить плату за коммуналку


 
Жильцы смогут снизить плату за коммуналку
11 февраля 2016 | 549

Жильцы смогут влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги, а также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Эти принципы заложили в новой стратегии развития отрасли до 2020 года.

Об этом «Российской газете» рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Сегодня долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы этого избежать, предлагали дать жильцам возможность заключать прямые договоры с ресурсниками, чтобы деньги жильцов не пропадали на счетах посредников - управляющих компаний.
«В итоге мы приняли компромиссное решение - прямые договоры заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей. Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов. Закон готов, мы планируем, что его примут в этом году», - пояснил Михаил Мень.
Скоро жители смогут заключать и энергосервисные договоры. По словам министра, это когда в дом приходит специальная организация, которая проводит энергосберегающие работы, помогающие снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. Первое время сэкономленные средства и будут составлять прибыль такой компании, а когда контракт с домом закончится, то эффект почувствуют и сами владельцы квартир. Просто и выгодно.
В стратегии зафиксировали упрощение порядка заключения таких контрактов - если раньше это надо было согласовывать непосредственно с каждым жителем дома, то скоро необходимо будет лишь большинство голосов. «Надеюсь, что после принятия и этого подготовленного нами законопроекта эта схема заработает в полную силу», - предположил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.


Источник : http://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!