За неделю с банковских карт ямальцев исчезли почти 300 тысяч рублей
  Вход/регистрация

За неделю с банковских карт ямальцев исчезли почти 300 тысяч рублей


 
За неделю с банковских карт ямальцев исчезли почти 300 тысяч рублей
За неделю с банковских карт ямальцев исчезли почти 300 тысяч рублей
26 июня 2015 | 563

В период с 18 по 25 июня в дежурные части территориальных отделов УМВД России по ЯНАО обратились 11 граждан с заявлениями о том, что с их банковских карт при неизвестных обстоятельствах были списаны денежные средства. В ходе проведения доследственной проверки сотрудниками полиции установлено, что в десяти случаях потерпевшие являлись клиентами ОАО «Сбербанк России» и в одном - ОАО «Газпромбанк». Все они утверждают, что получили на свои телефоны несколько служебных сообщений от «мобильного банка»: о переводе денежных средств, о необходимости введения кода для подтверждения перевода и о списании денежных средств, но никто из них код для подтверждения не отправлял. Сумма ущерба потерпевших составила 279632 рубля.

В настоящее время по всем фактам проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

Вместе с тем, сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и напоминают, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо следовать следующим правилам:

  1. В случае выявления хищения денежных средств с расчетного счета немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, принудительно отключить его, извлечь СИМ карту.
  2. Незамедлительно обратиться в банк, в котором открыт расчетный счет по телефону горячей линии с поручением о блокировки операции с расчетным счетом и отзывом перевода.
  3. Незамедлительно обратиться в банк с письменным заявлением об отзыве платежа, возврате средств и блокировании доступа к системе «Мобильный банк».
  4. Согласно полученной детализации с расчетного счета обратиться в банк получателя по телефону с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств.
  5. Обеспечить сохранность (целостность) сотового телефона, как возможного средства совершения преступления.
  6. Не предпринимать никаких действий для самостоятельного или с привлечением посторонних IТ-специалистов поиска и удаления вирусов, восстановления работоспособности сотового телефона, не отправлять сотовый телефон в сервисные службы IТ для восстановления работоспособности.
  7. Обратиться с заявлением в правоохранительные органы о факте хищения денежных средств.
  8. Обратиться в банк с заполненной справкой по факту инцидента информационной безопасности в системе дистанционного банковского обслуживания.

Источник : https://89.mvd.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!