«Ясень» поможет защитить ямальские леса от пожаров
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Ясень» поможет защитить ямальские леса от пожаров


 
«Ясень» поможет защитить ямальские леса от пожаров
«Ясень» поможет защитить ямальские леса от пожаров
25 Марта 2020 | 12 На Ямале с начала пожароопасного сезона введут в эксплуатацию 15 навигационных бортовых комплексов для автоматизации работы летчиков-наблюдателей за лесными пожарами «Ясень-БКПО» (бортовой комплекс подвижного объекта).

По словам директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владимира Галузы, в июле прошлого года бортовые комплексы прошли успешные испытания.

«Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа и летчики-наблюдатели «Ямалспас» проводили авиационное патрулирование лесов территории лесного фонда Ямальского лесничества, изучая возможности комплексов. Они показали свою эффективность в условиях пробной эксплуатации, характеристики оборудования и программного обеспечения полностью устроили», — подчеркнул руководитель ведомства.

Высокую оценку «Ясень-БКПО» также дал и начальник Салехардского поисково-спасательного отряда Гаврил Сердюков, подчеркнув, что благодаря комплексам в региональную диспетчерскую службу будет автоматизировано производиться и передаваться вся оперативная информация о вновь обнаруженном или ранее обнаруженном действующем природном пожаре.

«Для сравнения, в предыдущие годы летчик-наблюдатель при помощи GPS-приемника задавал координаты обнаруженного пожара, рассчитывал его примерную площадь и по прилету в расположение отряда после обработки данной информации о пожаре передавал её в региональную диспетчерскую службу. Сейчас все это будет происходить автоматически непосредственно с борта воздушного судна. Самым главным фактором в использовании бортовых комплексов я считаю оперативность передачи информации о вновь возникших и действующих пожарах непосредственно с места пожаров, недопущение потери и искажения какой либо информации в процессе её обработки», — пояснил он.

Отметим, внедрение данных комплексов позволят обеспечить передачу навигационной и производственной информации в пункт диспетчерского управления в режиме, близком к реальному времени. Также даст возможность контролировать местоположение и пути движения воздушного судна по данным навигационного приемника. Кроме того, можно будет создавать точки фиксации лесного пожара, а также произвольных точек фиксации, учитывать и контролировать информации о лесных пожарах на борту воздушного судна, формировать контур облета местности (пожара, гари, места незаконной рубки, лесонарушения) с автоматическим подсчетом его площади в реальном времени.

Напомним, на Ямале в прошлом году пожароопасный сезон начался с 15 мая и продлился до 1 октября.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!