Ямалу нужны специалисты для приоритетных отраслей экономики
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямалу нужны специалисты для приоритетных отраслей экономики


 
Ямалу нужны специалисты для приоритетных отраслей экономики
Ямалу нужны специалисты для приоритетных отраслей экономики
11 Июля 2015 | 471

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается набор абитуриентов в средние специальные образовательные организации. В настоящее время именно в профессионалах рабочих специальностей регион испытывает наиболее острую необходимость. На 1 июля 2015 года потребность в трудовых ресурсах, заявленная работодателями в органы службы занятости ЯНАО, составляет чуть менее 18 тысяч единиц. При этом почти 13,5 тысяч из них – это рабочие специальности – механики, каменщики, водители, кабельщики, маляры, боцманы.

Для исправления ситуации и удовлетворения потребности в работниках на Ямале реализуется комплекс мер. Основную роль в подготовке рабочих кадров выполняют учебные заведения автономного округа: Ямальский многопрофильный колледж, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, Муравленковский многопрофильный колледж, Новоуренгойский многопрофильный колледж и Надымский профессиональный колледж. Муравленковский многопрофильный колледж также имеет филиал в г. Губкинский, филиал Ямальского многопрофильного колледжа работает в г. Лабытнанги.

Выпускники школ региона выбирают специальности, которые соответствуют приоритетным отраслям экономики и направлениям развития Ямала: транспортная сфера, энергетика, здравоохранение, машиностроение, образование, биотехнологии, разработка полезных ископаемых.

Структура подготовки кадров ежегодно меняется, позволяя учесть запросы регионального рынка труда. За последние четыре года введено 17 новых профессий, в том числе мастер жилищно-коммунального хозяйства, электрослесарь по ремонту оборудования электростанций, оператор (моторист) по цементажу скважин, машинист крана, слесарь строительных работ, а также 17 новых специальностей, например, бурение нефтяных и газовых скважин, туризм, компьютерные системы и комплексы, информационная безопасность, лабораторная диагностика.

Большую значимость рабочих специальностей для экономики автономного округа неоднократно подчеркивал и Глава региона Дмитрий Кобылкин. «За последние несколько лет в нашем арктическом регионе созданы десятки тысяч новых рабочих мест. И главная потребность – это профессионалы рабочих специальностей. От того, насколько нам удастся привлечь в эти сферы молодых, талантливых, инициативных людей, зависит успех реализации ямальских проектов в Арктике, которые имеют огромное значение для всей страны», – говорит Дмитрий Кобылкин.

Текущая же потребность в рабочих кадрах удовлетворяется во многом за счет развития вахтового метода и привлечения трудовых мигрантов. Вахтой на Ямале работает 26% занятых в экономике или 81 тысяча человек. Из них 65 тысяч проживают за пределами Ямала, 16 тысяч работников – жители округа. Власть региона лоббирует интересы ямальцев, внося в проекты соглашений о сотрудничестве с компаниями ТЭКа обязательное положение о приоритетном устройстве на нефтегазовые предприятия жителей автономного округа. Заинтересованы в подготовке профессиональных кадров и сами предприятия ТЭКа, которые открывают в школах округа профильные классы.

Кроме того, для привлечения специалистов в ЯНАО действуют программы: «Земский доктор», «Капитал молодого специалиста», «Новый учитель Ямала». Поддерживаются и молодые специалисты, которых из-за отсутствия опыта не принимают на работу. При их трудоустройстве из бюджета региона первые полгода предприятия получают компенсацию затрат на денежное содержание в размере двукратной минимальной зарплаты. Это позволяет молодому человеку проявить себя добросовестным работником, чтобы в дальнейшем работодатель принял решение закрепить его на предприятии. Молодым специалистам в организациях бюджетной сферы выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, а также – ежемесячное пособие в размере 8 тысяч рублей в течение первых трех лет работы.

Отметим, что на Ямале успешно реализуется государственная программа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы» и программа по снижению напряжённости на рынке труда. В 2015 году на мероприятия по содействию занятости населения запланировано потратить более 67 миллионов рублей – на 16% больше, чем в 2014 году (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО). 


Источник : http://gubadm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!