Ямалу нужны профессионалы
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямалу нужны профессионалы


 
Ямалу нужны профессионалы
7 Августа 2015 | 471

 Сегодня на одного безработного на Ямале приходится 14 вакансий. Строительство завода Ямал-СПГ, порта Сабетта, Новоуренгойского газохимического комплекса актуализировало проблему нехватки специалистов, которая в ближайшие годы станет одним из главных ограничивающих факторов для развития экономики автономного округа. Несмотря на то, что региональная политика направлена на первоочередное трудоустройство ямальских кадров (это условие прописано во всех соглашениях, заключаемых с работающими на территории округа предприятиями ТЭКа), наполнение рынка труда Ямала при этом невозможно без привлечения высококвалифицированных кадров из других регионов страны.

С проблемой дефицита высококвалифицированных специалистов столкнулось и ЗАО "Тернефтегаз", разрабатывающее одно из самых "молодых" месторождений региона - Термокарстовое. "Если говорить непосредственно о производстве, то не секрет, что с каждым годом оно усложняется. И округ, и наша компания ориентированы на производство конечного продукта. Поэтому нам очень нужны квалифицированные переработчики, специалисты по связи и автоматизации, машинам и современному оборудованию. И, безусловно, грамотные транспортники - потому что без логистики невозможно ничего создать. Это мы видим и по такому небольшому месторождению, как наше, и по более крупным проектам, инициированным главой региона", - отмечает руководитель предприятияАлексей Шилкин.

Поэтому несмотря на то, что производство на Термокарстовом было запущено менее трех месяцев назад, здесь уже работают практиканты. Студентки Горного университета – будущие буровики и специалисты по эксплуатации и обслуживанию объектов добычи нефти и газа - проходят на месторождении преддипломную практику.Как и все работники "Тернефтегаза",девушки находятся здесь в течение месяца, полностью погружаясь не только в будущую профессию, но и особенности быта. "Я очень рад, что у нас уже получается привлекать на практику молодых специалистов, я и сам проходил производственную практику на промыслах в "НОВАТЭК-ТСНГ". Это очень полезно, когда в процессе учебы ты совмещаешь теорию с практикой, и в итоге дает наибольший эффект", - отмечает Алексей Шилкин.

Глава района Евгений Скрябин полностью поддерживает практику привлечения будущих специалистов, и рекомендует пуровской молодежи, еще не определившейся с профессиональным выбором, ориентироваться на сложившуюся ситуацию: "Абсолютно уверенно могу сказать, что на территории района еще долгое время будут востребованы технические, инженерные специальности, связанные с ТЭКом и строительством. Это касается всего региона – Губернатор задал четкий вектор развития и освоения Арктики, дав старт глобальным инфраструктурным проектам, и нам жизненно необходимы сегодня профессионалы рабочих специальностей. От них напрямую зависит успех реализации арктических проектов, имеющих огромную важность для всей России. Поэтому молодежь, получившая именно эти специальности, обязательно найдет применение полученным знаниям здесь, на Ямале".


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!