Ямальцы продолжают делиться своими предложениями и идеями по улучшению жизни в регионе
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямальцы продолжают делиться своими предложениями и идеями по улучшению жизни в регионе


 
Ямальцы продолжают делиться своими предложениями и идеями по улучшению жизни в регионе
Ямальцы продолжают делиться своими предложениями и идеями по улучшению жизни в регионе
30 Июня 2015 | 710

В Салехарде состоялся брифинг активистов проекта общественной инициативы «Право голоса». Собравшиеся поделились с журналистами региональных и муниципальных СМИ первыми результатами, которые дал активный сбор предложений от жителей округа. С момента старта проекта в середине марта и до сегодняшнего дня в адрес общественной инициативы поступило 340 инициатив, идей и замечаний.

Своим мнением о том, как сделать жизнь северян лучше и комфортнее люди делились в будках гласности ОГТРК Ямал-Регион: высказаться в телевизионном формате смогли жители большинства муниципалитетов региона. Первые месяцы не смолкала и горячая линия call-центра ОГТРК, активно писали ямальцы в социальных сетях: на страницах проекта Вконтакте и в Фейсбуке. Многим привычнее и удобнее было обозначить свою позицию в письме. Электронный адрес «Права голоса» также ориентирован на прием предложений. О том, что важно и нужно, люди говорили и во время встреч с врио губернатора Дмитрием Кобылкиным в Муравленко, Харпе, Красноселькупе.

Ни одно из обращений не осталось незамеченным. 24 июня ямальские депутаты, например, приняли поправки в региональный закон, которые дают коренному населению право получить в органах власти справку о ведении традиционного образа жизни. С просьбой о документальном подтверждении статуса «тундровика» в «Право Голоса» не раз обращались как оленеводы, так и рыбаки. От наличия этой бумаги на руках зависят двенадцать мер социальной поддержки, которыми имеют право воспользоваться жители тундры. Теперь люди смогут без лишней бюрократии получить необходимые справки.

Другой пример. Фонд жилищного строительства ЯНАО оперативно отреагировал на массовые просьбы населения из разных уголков округа (в частности из Красноселькупского района, из Салехарда, из Нового Уренгоя были обращения) о расширении списка категорий участников программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Получить поддержку фонда на покупку квартиры теперь могут не только бюджетники социальной сферы округа, но и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений на Ямале (кроме работников органов государственной власти и местного самоуправления), а также некоммерческие организации. Директор фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников отметил: изменения разработали с учетом пожеланий жителей округа и одобрили глава и правительство региона. «В ближайшие дни с учетом внесенных изменений в заявочной кампании, которая проходит в рамках программы, смогут принять участие новые категории граждан. Надеюсь, это поможет многим ямальским семьям решить жилищные вопросы и обрести новый уютный дом», - сказал он.

Спустя 3 месяца наблюдается небольшой спад количества звонков и писем – все, кто имел, что сказать, уже воспользовались своей возможностью, да и сезон отпусков не располагает к активности. Но работа продолжается.

«Не все обращения в адрес «Право голоса» можно назвать именно предложениями или инициативами. Многие люди просто высказываются о наболевшем. Однако, уже сейчас ясно: население думает о своем крае, о том, как сделать жизнь на севере лучше, комфортнее, интереснее, - отметил в кратком анализе поступивших инициатив социолог Алексей Ардышев. - Можно отметить, например активность молодежи в Муравленко. Там предлагают организовать в городе первые окружные соревнования по сноуборду. Готовит местная молодежь и инвестпроект для строительства в городе спортивно-туристического комплекса «Сопка». Если все удастся, получится востребованный местным населением досуговый комплекс».

Привел Алексей и другие примеры. В Новом Уренгое предлагают построить отдельное здание для единственного в округе профессионального театра «Северная сцена», после чего там можно будет, считает автор инициативы, организовать творческую студию для детей и подростков. Семья из Ноябрьска предлагает перевоспитывать трудных подростков путем вовлечения их в бескорыстный труд – для этого инициаторы предлагают создать специальную региональную волонтерскую организацию с подразделениями в муниципалитетах. Строить крытые детские площадки, где можно будет гулять в любую погоду, предлагают сразу несколько семей из разных районов округа. Жители сельских территорий чаще всего высказывают свои пожелания по организации досуга, транспортных перевозок из глубинки, и появлению новых рабочих мест. Идеи, действительно, поступают самые разные. Есть и такие, реализацию которых нужно тщательно взвесить. Например, строительство аквапарка (обращались жители п. Харпа и г. Муравленко). А один из жителей Ноябрьска думает глобально: предлагает объединить 3 округа Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Долгано-Ненецкий в единую Ненецкую республику, а столицей нового региона сделать Новый Уренгой.

Вся собранная информация подвергается анализу и пополняет «Свод народных инициатив», который сейчас насчитывает 157 идей и предложений по развитию округа. Условно их можно разделить по нескольким направлениям. Большинство инициатив (24%) касаются вопросов социальной политики и занятости населения. Почти столько же предложений (20%) – строительство и улучшение жилищных условий. В отдельный блок можно объединить идеи по развитию АПК и поддержке КМНС (12%); молодежной политике и патриотическому воспитанию (10%), здравоохранению (8%). Оказалось, что северяне полны инициатив в сфере бизнеса (8%).

«Мы не просто собираем и анализируем поступающие в адрес проекта инициативы, - отметил участник брифинга, депутат ЗС ЯНАО Виктор Казарин.Многие предложения, а иногда и замечания, озвученные ямальцами, отправляются в органы государственной власти и местного самоуправления. Партии подключаются к проекту. Некоторые идеи уже взяли на вооружение в «Единой России». Это хороший такой обмен. Сейчас стартует предвыборная кампания. К сбору инициатив могут подключаться кандидаты, идущие в сентябре на выборы. Мы готовы и к такому сотрудничеству».

Все каналы связи проекта продолжают работать. Предстоят и встречи с общественностью в городах и районах Ямала. На ближайшие месяцы запланировано еще несколько таких обменов мнениями с участием Врио губернатора. "Многие по-настоящему интересные предложения и актуальные инициативы до сих пор еще не озвучены – по тем или иным причинам их авторы не поделились ими с инициаторами "Права голоса", - считает один из лидеров профсоюзного движения, гендиректор ЗАО "Тернефтегаз" Алексей Шилкин. – Необходимо убедить людей в том, что сегодня каждый их голос, каждое мнение, каждая идея как никогда важны руководства района, округа и всей страны". 


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!