Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.


 
Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.

30 Мая 2015 | 528 Ямальцы избавляют города и посёлки от накопившегося за зиму хлама.

Долой шлаки, повысь тонус, настрой организм на лето – авторы детокс-программ обещают летящую походку и минус несколько кило за несколько дней. А что если провернуть то же самое, только в масштабах региона? Пусть природа, скинув зимние одежды, вздохнет свободнее.

Жителей Приполярья дважды приглашать не надо. Каждую весну – не календарную, а фактическую – они надевают перчатки, берут инструменты и заказывают… спецтехнику. Потому что «находки» нельзя взвесить безменом. За единицу обычно принимается огромный мусорный пакет, следующая мера – самосвал, вернее, объем его кузова. Наполнили один грузовик и – несколько тонн отходов отправились на свалку.

Субботники иногда превращаются в пятничники. Как, например, в Салехарде, где с 15 мая проходит акция «Чистый город» и в последний рабочий день недели горожане наводят марафет возле офисов и учреждений. В центральном штабе «КС» общественно полезным трудом займутся сегодн, 30 мая.

Всего за две недели в месячнике поучаствовали 292 организации. Вывезено более 700 кубометров мусора, сообщают в городской администрации. Усилия добровольцев оценивают по пятибальной шкале. Так, на «отлично» уборку сделали 78 организаций, хорошистами стали 81 организация, 101 организация заработала уд.

В Новом Уренгое очистительные мероприятия стартовали в тот же день и тоже на месяц. Через неделю, 5-6 июня, горожане выйдут на Международный экологический субботник. А в конце августа приберут территорию во время Всероссийского субботника «Зеленая Россия» и акции «Чистый лес».

Привести в порядок Ноябрьск вчера, 29 мая, изъявили желание сотрудники организаций и предприятий, управляющие компании и ТСЖ и просто неравнодушные жители. Сейчас в администрации города подводят итоги весенней уборки. Отметим, что перед Днём Победы жители освободили нефтяную столицу Ямала от 220 кубических метра мусора. В этот раз сбор обещает быть не меньше. Особое внимание активисты уделили району озера Ханто, объездной дороге за микрорайоном № 7 и улице Магистральной.

Губкинцы участвуют во всех всероссийских экологических субботниках. Эвакуируют обнаруженные во время акций «артефакты» бесплатно – талоны на вывоз мусора выдают в МКУ «Управление организации строительства». В Тарко-Сале санитарной уборкой и благоустройством занялись с начала мая, местные власти также содействуют активистам в доставке отходов на полигон.

Наводят уличный лоск и сельские жители Ямала. Трудовые десанты избавляют районы от неприглядных свалок и прошлогодней листвы.

– У нас теперь полный порядок, – говорит глава Ратты Владимир Заводовский, слова которого приводят на сайте Красноселькупской администрации, – но хлопоты не закончились. На очереди – окрестности. За зиму в прилегающей к селу зоне накопилось много бытовых отходов. Особое внимание нужно уделить излюбленному месту отдыха, где обычно располагается палаточный лагерь «Мангазея».

По словам руководителя, раньше, когда речь заходила об уборке, люди смотрели с недоумением, мол, ерундой занимается. Сегодня же большинство стремятся к уюту и ценят то, что делают сообща.

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!