Ямальские власти берут подвалы многоэтажек на особый контроль
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямальские власти берут подвалы многоэтажек на особый контроль


 
Ямальские власти берут подвалы многоэтажек на особый контроль
Ямальские власти берут подвалы многоэтажек на особый контроль
3 Августа 2015 | 422

Это необходимо для того, чтобы обеспечить доступ коммунальщиков к инженерным сетям

Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО обязал чиновников в муниципалитетах проверить подвалы жилых домов. Прецедентом послужила ситуация с подвалом в многоэтажки (МКД) №10 по Ленинградскому проспекту в Новом Уренгое, куда заселилось торговое предприятие «Гумбат». Владелец частной фирмы самовольно оборудовал захваченный подвал дополнительными приборами отопления, а магазин построил непосредственно под стенами дома - на придомовой территории. Жильцы таким соседством обеспокоились.

Активисты отмечают, что строительство является незаконным, а наличие складских помещений магазина в подвале нарушает нормы безопасности, создавая препятствия для доступа коммунальщиков к инженерным сетям и оборудованию дома. «Придомовая территория МКД – общее имущество собственников жилья и строительство чего-либо здесь возможно лишь с согласия общего собрания, - заявляют представители новоуренгойского ТСЖ «Лен-10» и подчеркивают, что многоквартирный дом – это сложнейшая инженерная система. Любые несанкционированные перепланировки в нем могут стать причиной чрезвычайных и аварийных ситуаций, подобные тем, что недавно случились в Омске и Перми.

Конфликт уже вышел на уровень Арбитражного суда ЯНАО, где на стороне собственников выступает городское Общество защиты прав потребителей. В свою очередь региональный «Центр общественного контроля в ЖКХ» призвал власти ЯНАО обратить внимание на использование подвальных помещений в МКД.

Первая реакция уже есть. С целью «обеспечения регулярного технического обслуживания и предотвращению ситуаций, связанных с ограничением доступа специалистов коммунальных организаций к внутридомовым инженерным системам» департамент тарифной политики энергетики ЖКК ЯНАО инициировал проверку арендуемых коммерсантами подвалов. Соответствующее письмо направлено в Муравленко, Губкинский и Надым, где конструкциями жилых домов предусмотрено наличие подвалов. О ситуации на местах муниципальные власти должны отчитаться до 30 октября.


Источник : http://pravdaurfo.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!