Ямальские муниципалитеты готовятся к крещенским купаниям
  Вход/регистрация

Ямальские муниципалитеты готовятся к крещенским купаниям


 
Ямальские муниципалитеты готовятся к крещенским купаниям
Ямальские муниципалитеты готовятся к крещенским купаниям
18 Января 2020 | 55 На Ямале готовятся к одному из самых почитаемых праздников для православных – Крещение Господне. И, конечно, для многих это повод окунуться в купели. Считается, тот, кто погрузиться в освящённую водой, будет здоров, полон сил, а ещё – смоет грехи. Во многих муниципалитетах округа купели уже оборудованы, а всего их появится 30. Где и когда можно будет окунуться в Иордань? 

Пока одни только собираются «с духом», чтобы окунуться в холодную иордань, другие – уже готовы! 

Павел Паньков купальный сезон открыл ещё задолго до Крещения – практически перед самым ледоставом. Моржом себя не называет. Говорит, купание в ледяной воде ему просто доставляет удовольствие! 

Павел Паньков: «Я раньше работал, высажу персону, поехал, искупался и обратно к работе». 

Во время Крещенских купаний Владимир делает сразу несколько заходов. На купель может прийти утром, днём, а потом и вечером. В окружной столице окунуться в священной Иордани горожане смогут в воскресенье с 11 дня и до полуночи. 

Карина Безносова – корреспондент: «В Салехарде купели традиционно вырезают на реке Полуй. Толщина льда здесь более полуметра. Специалисты говорят, что это абсолютно безопасно. Для удобства горожан здесь установят ещё палатки. Что ещё сделают для комфорта горожан?» 

Алексей Пекарь – заместитель главы города по транспорту и городскому хозяйству: «Для комфорта горожан у нас будет установлен тёплый автобус. В нем будет чай, выпечка. Плюс для обеспечения безопасности горожан, которые тут будут находиться, будут дежурить оперативные службы».

Для жителей Ноябрьска Иорданью вновь станет озеро Ханто. Сейчас здесь оборудуют три купели. Добраться до них можно будет на автобусе по специально организованному маршруту. За порядком во время купания предстоит следить сотрудникам полиции, народным дружинникам и казакам. Также здесь будут дежурить спасатели и медики. 

Юрий Головачко – слесарь-ремонтник: «В воскресенье мы тоже будем дежурить, потому что там надо будет подготовить с утра, потому что люди начнут купаться уже с 18 на 19. Там же бывает в палатках другой раз чуть-чуть и непорядок. Так что надо подготовить, чтобы всё было чисто, а сами мы купаемся, но редко». 

А это воспитанники патриотического центра «Вымпел-Ямал» из Нового Уренгоя. Среди юных спортсменов есть и те, кто вместе с инструктором по рукопашному бою Алексеем Афанасьевым окунётся в Иордань. Пока же ребята ныряют в снег, готовятся физически, и морально. 

Алексей Афанасьев – инструктор по рукопашному бою ВПЦ «Вымпел-Ямал»: «Для меня, как для тренера, самое главное, чтобы у них была мощная энергетика. Чтоб когда они выросли, я их встречу через 10, через 20 лет, я увижу и узнаю, что этот в жизни что-то добился – вот это самое главное». 

Площадку для крещенских купелей в Новом Уренгое уже готовят – это съезд к Седэ-Яхе. Обряд купания – народная традиция. И следовать ей или нет, каждый решает сам. Священнослужители поясняют, никаких обязательных предписаний на эту тему не существует. 

Владислав Кошельник – директор православной гимназии им. Святителя Филофея: «Это такая замечательная народная традиция. Но замечательная только в том случае, если человек правильно осмысляет эту традицию. Готов человек, может быть, вспомнить своё крещение, как-то освежить в памяти те обеты, которые дают во время крещения». 

В этом году, как и всегда, ожидаются традиционные крещенские морозы. В ночь на 19 января температура в центральной и восточной частях округа понизиться до минус тридцати трёх. Правда днём будет теплее. 

Источник : https://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!