Ямальские библиотеки и музеи переходят в виртуальное пространство
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямальские библиотеки и музеи переходят в виртуальное пространство


 
Ямальские библиотеки и музеи переходят в виртуальное пространство
Ямальские библиотеки и музеи переходят в виртуальное пространство
25 Марта 2020 | 18 Ямальские учреждения культуры расширяют оказание услуг дистанционным способом. Об этом сегодня, 25 марта, сообщил директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов. Он отметил, что переход на эту форму работы в связи с карантином стал, в хорошем смысле этого слова, вызовом. В прошлом году, когда был принят национальный проект «Культура», где одна из составляющих — цифровая культура, он уже подталкивал к тому, что в современности нужно больше действовать в сетях, на порталах, дистанционном обслуживании. Сейчас сложилась ситуация, когда у работников культуры появилось время, чтобы заняться этим вплотную. По мнению Евгения Колтунова, это хорошая сопутствующая тема, которая в дальнейшем будет развиваться параллельно с традиционными услугами.

Например, с руководителем Национальной библиотеки проработан вариант дистанционной записи в библиотеку. Также дистанционно можно получить пароль доступа на известный портал ЛитРес, где много книг, в том числе новинок. Те, кто не записан в библиотеку, смогут скачать текст из интернета только платно. Но у библиотек округа заключен договор с ЛитРес, и они несут расходы за жителей округа.

«Став читателем, вы получаете пароль от ЛитРес, вводите его в свой гаджет и получаете возможность скачивать все, что есть в системе», – подсказал Евгений Колтунов.

Ямальские учреждения культуры — музеи и библиотеки во многом пересматривают режим работы. Становится заметной популярность предлагаемых мастер-классов. Интерес вызывают множество виртуальных композиций, которые выставляют музеи мира — от Эрмитажа и Кунсткамеры до музеев Европы, Америки.

С Культурно-деловым центром Салехарда прорабатывается большая база для выкладывания концертов в виртуальном пространстве по соглашению с Московской филармонией. Накануне группа ОЦНК «Минус сорок» он-лайн активно выступала в сетях, такой работой занимаются и артисты КДЦ. Эти механизмы отлаживаются, выбираются наиболее популярные темы.

Евгений Колтунов назвал проекты, которые можно увидеть, заходя на ямальские культурные сайты. Среди них — проект «Музыкальный диалог», онлайн-уроки для маленьких детей «Сотворяшки», в «Театральном вызове» транслируются архивные записи спектаклей «Каморки», на базе сайта ОЦНК с прокатчиками кино прорабатывается возможность скачивания фильмов и мультфильмов для детей.

Коллеги в муниципалитетах проводят похожую работу и разрабатывают различные флешмобы, специальные викторины, конкурсы, чтобы постоянные посетители не забывали о существовании учреждений культуры и настраивались на позитивный лад.

Источник : https://sever-press.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!