Ямал приближается к пику третьей волны COVID-19
  Вход/регистрация

Ямал приближается к пику третьей волны COVID-19


 
Ямал приближается к пику третьей волны COVID-19
24 июня 2021 | 72 Пик третьей волны новой коронавирусной инфекции на Ямале ожидается в начале июля. При благоприятном развитии событий обстановка улучшится в августе. Об этом «Красному Северу» рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.
Инфекцию завозят вахта и отпускники

Заболеваемость COVID-19 увеличивается последние пять недель. Если в конце мая фиксировалось 3 случая на 100 тысяч человек, то сейчас уже семь случаев. Эпидемиологи уже считают тенденцию негативной, хотя общероссийский показатель на Ямале не достигнут.

Значительный рост в основном зафиксирован в трех городах – Новый Уренгой, Лабытнанги и Салехард. В газовой столице это связывают со сменой вахт и домашними очагами горожан, которые работают на месторождениях. В Лабытнанги источник инфекции обнаружили в полиции, исправительном учреждении и управляющей компании. В Салехарде заболевших стало больше после майских праздников.

Свою лепту вносят отпускники, которые, не привившись, выезжали за пределы региона и теперь возвращаются с ковидом.

По словам Людмилы Нечепуренко, пик третьей волны ожидается в начале июля. А уже к августу прогнозируют улучшение ситуации.

Произойдет это при соблюдении двух условий. Во-первых, необходимо выполнять все новые ограничения по постановлению 29-ПГ. Это отмена массовых мероприятий в помещениях и ограничение количества участников уличных – до 150 человек, самоизоляция для тех, кто старше 65 лет, перевод части сотрудников на дистанционный режим, запрет на работу общепита после 23 часов, обязательное ношение защитных масок и социальная дистанция.

Во-вторых, нельзя снижать темпы вакцинации.

Все чаще болеет молодежь

Людмила Александровна рассказала, что исследования в Тюменском НИИ Роспотребнадзора и новосибирском «Векторе» выявили на Ямале мутации британского и южноафриканского штаммов.

– Пока исследования не дают наличие индийской мутации, но, думаю, это дело времени. Судя по тому, как изменился возрастной состав заболевших и «клиника», этот штамм уже зашел на Ямал, – отметила она.

Об этом свидетельствуют темпы заболеваемости и возраст тех, кого сражает болезнь. Все чаще заражается молодежь в возрасте 18-29 лет, а также трудоспособное население 30-49 лет.

– Люди поначалу не обращаются за помощью к врачам, думая, что у них обычная простуда, потом оказываются в реанимации, – отметила Людмила Нечепуренко.

Именно из-за угрозы распространения COVID-19 в ведомстве рекомендовали ряду муниципалитетов отказаться от празднований выпускных и Дня молодежи.

Защита есть!

Главной и единственной действенной защитой от осложнений и летального исхода из-за болезни остается вакцинация. Как показывает практика, те, кто привился, заболевают очень редко. По Ямалу это менее 0,1 процента, при этом они переносят ковид в легкой форме и без последствий.

По словам Людмилы Нечепуренко, сейчас значительно нарастили темпы: за сутки прививается первым компонентом тысяча ямальцев. Ранее – не больше 300. Чтобы противостоять пандемии, нужно привить 60% населения. На Ямале это 240 390 человек, 35% уже прошли оба этапа вакцинации.

Сейчас, по мнению главного государственного санитарного врача ЯНАО, акцент нужно сделать на тех, чья работа связана с населением. Это сферы торговли, общепита, ЖКХ, транспорта.

– С руководством организаций и представителями бизнеса прошли совещания, на которых говорилось о необходимости вакцинации сотрудников. Нас услышали! – подчеркнула Людмила Нечепуренко.

Также она призвала заблаговременно позаботиться о наличии сертификата о вакцинации и будущим отпускникам.

– Вы видите, что в Москве и других регионах вводятся ограничения на вход в рестораны или заселение в отели – при наличии сертификата о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте. Аналогичные требования действуют и при поездках за границу. Российские вакцины доказали свою эффективность и помогают сдерживать темп распространения заболевания. Он значительно ниже, чем в первую и вторую волну.

Поэтому настоятельно рекомендую всем ямальцам, обязательно пройти вакцинацию, – подытожила Людмила Нечепуренко.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!