Ямал готов к весеннему половодью
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ямал готов к весеннему половодью


 

13 Мая 2015 | 698

При прохождении весеннего половодья на территории Ямало-Ненецкого автономного округа негативному воздействию вод (высоких уровней воды в реках или образования ледовых заторов) в период весеннего паводка 2015 года может оказаться 4 населенных пункта: Пуровский район г. Тарко-Сале (до 10 жилых домов), пгт. Уренгой (до 32 жилых домов), Надымский район правобережная территория г. Надым ( 28 жилых домов), Шурышкарский район с. Овгорт ( до 4 жилых домов.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка в автономном округе организуются мероприятия, обеспеченные принятыми правовыми документами:

- закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 ноября 2014 г. № 87-ЗАО «Об окружном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов»;

- издано распоряжения Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.04.2015 года № 178-РП «Об организации и проведении противопаводковых мероприятий и обеспечении безопасности людей на водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа в период весенне-осенней распутицы в 2015 году», утверждающий план противопаводковых мероприятий в автономном округе на 2015 год.

Проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) в ЯНАО по вопросам безаварийного пропуска паводковых вод:

- 25 февраля 2015 года рассмотрен вопрос «О подготовке к проведению противопаводковых мероприятий в период половодья 2015 года», утвержден состав оперативного штаба по руководству противопаводковыми мероприятиями в ЯНАО и состав оперативной группы КЧС и ОПБ в ЯНАО, при проведении превентивных мероприятий;

- 20 марта 2015 года рассмотрен вопрос «О подготовке к проведению противопаводковых мероприятий в период половодья 2015 года

- 09 апреля 2015 года прошло выездное заседание КЧС и ОПБ, которое состоялось в п. Уренгой Пуровского района;

- 24 апреля 2015 года рассмотрен вопрос «О корректировке реестра населенных пунктов населенных пунктов, попадающих в зону возможного затопления (подтопления), вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами в Ямало-Ненецком автономном округе».

Управлением Росприроднадзора по ЯНАО совместно с Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, Отделом водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по ЯНАО и Главным управлением МЧС России по ЯНАО в период с 23-24 апреля 2015 года проведены предпаводковые рейдовые проверки зон возможного затопления паводковыми водами в водоохранных зонах и обследование возможных источников загрязнения водных объектов.

Во всех муниципальных образованиях в период подготовки к паводковому периоду проведены заседания КЧС и ОПБ, на которых рассмотрены вопросы по подготовке к противопаводковым мероприятиям.

В МО Шурышкарский район заключен договор на выполнение взрывных работ по разрушению ледовых заторов.

В МО Надымский район в период с 15 по 23 апреля на реке Надым в русле реки (90-ый км) в районе микрорайона Правобережный пробурено 6000 лунок на 2 полях на общей площади 60 000 м2.

В период с 20 по 24 апреля ООО «Северспецподводстрой» проводилась распиловка ледового покрова реки Надым в районе ледовой переправы. Распилено 2 полосы 120020=24000 м2 – каждая. Общая площадь составила 48 000 м2.

По состоянию на сегодняшний день все работы по ослаблению ледового покрова на реке Надым закончены. Начат демонтаж понтонно-мостовой переправы. По состоянию на 12 мая 2015 года снято 21 пролет понтонно-мостовой переправы, осталось 44 пролета.

В МО Пуровский район выполнен вывоз снега с подтопляемых территорий населенных пунктов: г. Тарко-Сале – 107,5 тыс. куб. метров снега, п. Уренгой – 72 тыс. куб. метров снега;

- осуществлена прочистка сточных каналов и водопропускных труб;

- отсыпка, обвалование участков подтопления, в поселке Уренгой сделана отсыпка вдоль береговой линии общей длиной 1200 метров, шириной у основания 11 метров в верхней части 6 метров и высотой 3 метра, общим объемом 31 600 кубических метров;

- 11-17 мая планируется отсыпка водозащитной насыпи в районе возможного подтопления г. Тарко-Сале по адресу пер. Рыбацкий.

В целях мониторинга паводковой обстановки на территории ЯНАО функционирует 27 гидрологических постов.

Группировка сил и средств федеральной и территориальной подсистемы РСЧС (ФП и ТП РСЧС) Ямало-Ненецкого автономного округа, для ликвидации возможных последствий, вызванных паводковыми явлениями составляет:

- ФП РСЧС: 4239 человек и 1061 ед. техники;

- ТП РСЧС: 3068 человека и 574 ед. техники.

Итого за ФП и ТП РСЧС: 7307 чел., 1635 ед. техники.

Количество оперативных групп - 9:

- 1 группа от Главного управления МЧС России по ЯНАО:

- 1 группа от Центра управления в кризисных ситуациях (ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС РФ по ЯНАО");

- 4 группы от гарнизонов пожарной охраны;

- 3 группы от муниципальных образований.


Источник : http://mchsrf.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!