Ямал готов к новой волне коронавируса
  Вход/регистрация

Ямал готов к новой волне коронавируса


 
Ямал готов к новой волне коронавируса
17 января 2022 | 90 Новогодние каникулы за пределами Арктического региона и пренебрежение средствами индивидуальной защиты – основные причины роста заболеваемости коронавирусом после праздников. Пока штамм «омикрон» на Ямале не выявили, но больницы округа подготовились к появлению самого контагиозного штамма коронавируса.

Эксперты отмечают, что «омикрон» распространяется очень быстро и заболевший человек способен заразить окружающих уже в первые сутки. Уникальных, присущих только для него, симптомов у штамма нет. Большинство отмечают те же симптомы, что при гриппе и других штаммах коронавируса. Это головная боль, насморк, заложенность носа, першение в горле и усталость. Единственное решение – сделать ПЦР-тест.

Ямал продолжает занимать лидирующую позицию по количеству проведенных тестов. На данный момент их выполнено 2 349 558. В округе – самый низкий уровень летальности от коронавируса в стране. Это связано с ранним выявлением заболевания и массовым тестированием всех пациентов с признаками ОРВИ.

На Ямале работают ПЦР-лаборатории в райцентрах и городах. При наличии показаний для определения «омикрона» биоматериал направляется на дополнительное исследование в Московский институт гриппа. При постановке положительного диагноза для лечения в больницах региона имеется достаточный запас лекарств. Все больницы округа обеспечены препаратами и медицинским кислородом. Сейчас в инфекционных отделениях и ковидных госпиталях занято 273 койки, свободный коечный фонд составляет 28%. В случае необходимости будет развернут резерв. Максимум за время пандемии на Ямале использовали 2515 коек. Мониторинг коечного фонда производится ежедневно окружным департаментом здравоохранения.

Ямальские доктора напоминают, что единственная защита от тяжелых форм и летальных исходов – вакцинация. По состоянию на 17 января привились первым компонентом 252 тысячи северян, 243 тысячи получили сертификаты вакцинации, 47 тысяч человек ревакцинировались. Врачи рекомендуют поставить повторную прививку через шесть месяцев после первой.

Источник : https://sever-press.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!