Взрывоопасный сюрприз нащупали в последний день
#лучшедома
  Вход/регистрация

Взрывоопасный сюрприз нащупали в последний день


 

18 Мая 2015 | 491

Ямальские поисковики рассказывают о результатах последних раскопок на Синявинских высотах.

Эту «Вахту Памяти» несут не по стойке смирно и без оружия. Основной инструмент поисковиков – не миноискатель, а обычная черенковая лопата, а также щуп, которым исследуется каждая пядь земли, где семь десятилетий назад шли кровопролитные бои…

Семь отрядов вернулись с Синявинских высот. Как и в прошлом году, в поездке участвовало по одной команде от Надыма, Губкинского, Красноселькупского района, по две – от Пуровского района и Салехарда. На участке знаменитого Невского пятачка работали ребята практически со всех регионов России и из Казахстана, всего более 600 человек.

Напомним, что на протяжении трех лет накануне празднования Дня Победы ямальцы принимают участие в поисковых работах в Ленинградской области, где с 1941 по 1944 годы шли кровопролитные оборонительные бои. Это стало возможным благодаря проекту по созданию поискового отряда «Афганец», разработанному салехардской общественной организацией ветеранов Афганистана. К его работе привлекают местных школьников. Чтобы их взяли в поисковую группу, ребята весь год на базе городской Станции юных техников проходят подготовку.

Если в предыдущие два года на раскопки в Ленинградскую область ездили кадеты из четвертой школы, то на этот раз ветераны взяли с собой трех ребят из шестой.

– Взяли только лучших, – отмечает Владимир Коробченко, председатель окружного Союза ветеранов Афганистана.

ВЕРНУЛИ СОЛДАТА РОДНЫМ

Первыми на место отправились ветераны. Они обустроили лагерь в лесу, возле Черной речки и Чертового моста, закупили лопаты и щупы. С миноискателем в таких местах, говорят, практически нечего делать. Земля просто нашпигована металлом, из-за чего сложная электроника постоянно пищит, сбивая с толку.

Через неделю к ним присоединилась основная группа. Место раскопок согласовали с организаторами.

– В этом году копали практически там же, где и раньше, – рассказывает Александр Козинец, председатель объединения салехардских «афганцев».

Находили в основном гильзы, осколки снарядов и мин. Деревянных частей, например прикладов, практически не было обнаружено. Всё превратилось в труху.

По словам Александра Александровича, за нынешнюю «Вахту Памяти» сводный отряд поднял останки 964 бойцов. В прошлом году с почестями захоронили 904 красноармейца, только 31 из которых удалось опознать.

– С каждым годом всё сложнее установить личность погибшего. Для этого используются смертные медальоны, номера боевых наград, именные ложки, котелки, кружки, – поясняет Владимир Коробченко.

7 мая на захоронение приезжала семья из Владивостока. Родные 70 лет ничего не знали о судьбе своего отца и деда. Спасибо поисковикам, которые вернули с войны еще одного пропавшего без вести солдата. Его восстановленную военную фотографию, боевые награды, в том числе медаль «За оборону Ленин-града», передали дочери и внукам.

НАТКНУЛИСЬ НА БЛИНДАЖ

В рамках соглашения о сотрудничестве между окружной ветеранской организацией и ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» ее руководитель Эдман Неркаги участвовал в «Вахте Памяти». Организаторы ямальского поискового десанта рассматривают возможность взять с собой на будущие раскопки ребят из числа коренных северян, сообщил Александр Козинец.

Между тем дети на Синявинских высотах оказались результативнее взрослых. В последний день на полутораметровой глубине щуп салехардских школьников наткнулся на препятствие. Стали копать – обнаружили блиндаж, но тут показались снаряды… Детей сразу же отодвинули в сторону. Как выяснилось, они нашли склад артиллерийских 45-миллиметровых снарядов.


Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!