Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера
#лучшедома
  Вход/регистрация

Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера


 
Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера
Власти ЯНАО отчитались о поддержке коренных народов Севера
9 Августа 2020 | 51 Ямальские власти поздравили представителей коренных малочисленных народов Севера с Международным днем коренных народов, который отмечается 9 августа. Чиновники также напомнили о мерах поддержки, которые оказываются на Ямале КМС.

«Ямал — это древняя и удивительная земля коренных народов Арктики, которые живут в гармонии с природой, бережно сохраняют свою самобытную культуру, родной язык и многовековые традиции. Правительство автономного округа и в дальнейшем будет укреплять национальную политику в интересах северян», — пообещал ямальцам губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Он добавил, что в ЯНАО реализуются госпрограммы по поддержке традиционных отраслей хозяйствования, а «все ключевые решения по повышению качества жизни принимаются с учетом мнения коренного населения».

В пресс-службе окружного правительства уточнили, что на Ямале проживают 28,9 тыс. человек из числа представителей коренных малочисленных народов Севера — это ханты, ненцы, коми и селькупы. Из них 18 тыс. ведут традиционный образ жизни – занимаются охотой, рыболовством и оленеводством. По данным чиновников, на Ямале реализуется программа по устойчивому развитию КМС в ЯНАО, включающая в себя 75 различных мероприятий.

В мире, по данным ООН, насчитывается порядка 476 млн представителей коренного населения, которые проживают в 90 странах. В России самым малочисленным народом считаются чамалалы, живущие в Дагестане и Чечне. На 2010 год их насчитывалось всего 24 человека. Редкие народности также есть в Ленинградской области – это вепсы и ижорцы, и в Хабаровском крае, где живут негидальцы, нивхи, орочи, ульчи, эвены и эдегейцы.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!