Владельцам мощных машин придется раскошелиться
#лучшедома
  Вход/регистрация

Владельцам мощных машин придется раскошелиться


 
Владельцам мощных машин придется раскошелиться
23 Октября 2015 | 508

Транспортный налог в Тюменской области увеличен. Решение об этом на очередном заседании приняла областная дума.

Докладчиком по вопросу внесения изменений в областной закон «О транспортном налоге» выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий. Он напомнил, что этот налог является региональным. То есть он в значительной мере формирует доходную базу региональных бюджетов, а в федеральный бюджет не зачисляется.

Налоговым кодексом России установлены базовые ставки транспортного налога. Они могут быть увеличены или уменьшены законом субъекта Федерации, но не более чем в десять раз. Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно законодательный орган может снижать ставки вплоть до нуля. Такая возможность используется и в Тюменской области.

Внесены изменения в закон «О транспортном налоге» в части повышения ставок транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 л.с., мотоциклов и мотороллеров, снегоходов и мотосаней, катеров и моторных лодок, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, несамоходных судов, самолетов и вертолетов, других водных и воздушных транспортных средств.

Уплата транспортного налога будет производиться с 2016 года – юридическими лицами, с 2017 года – физическими лицами. Как подчеркнул Дмитрий Горицкий, вследствие принятия законопроекта в областной бюджет дополнительно поступит более 200 млн рублей. В том числе в 2016 году – 27 млн рублей, в 2017 году – 175 млн рублей.

Освобождаются от уплаты транспортного налога физический лица, владеющие автомобилями до 150 л.с., а также физические лица, владеющие мотоциклами и мотороллерами отечественного производства и производства стран СНГ. Дмитрий Горицкий пояснил, что освобождение от транспортного налога распространяется только на одно из принадлежащих налогоплательщику транспортных средств.

Уже после заседания Тюменской областной думы народный избранник прокомментировал поправки к закону «О транспортном налоге». По его словам, парламентарии предусмотрели дифференциацию — от 1,1 базовой ставки, которая существует в России, до увеличения этой ставки в 2,5 раза. Это зависит от количества лошадиных сил, которыми обладает то или иное транспортное средство.

Комментируя изменения, депутат Тюменской областной думы Гарри Столяров назвал их правильными. По его словам, бремя владельцев машин надо увеличивать, но делать это стоит постепенно. В отличие от решений, которые принимаются на федеральном уровне, когда налоговую нагрузку на автомобилистов увеличивают резко и существенно. Это в свою очередь всегда является болезненным ударом по бизнесу.

«Позиция правительства Тюменской области абсолютно правильная. Наша фракция ЛДПР поддержала решение. Мы выступаем за поэтапное повышение транспортного налога для оценки воздействия этого процесса на бизнес и дальнейшую корректировку законодательства. Налог будет действовать с 2017 года для физических лиц. Предприятия начнут платить по новой ставке с 1 января 2016 года», – пояснил Гарри Столяров.


Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!