В Яр-Сале, Аксарке и Тарко-Сале отметили День оленевода.
  Вход/регистрация

В Яр-Сале, Аксарке и Тарко-Сале отметили День оленевода.


 
В Яр-Сале, Аксарке и Тарко-Сале отметили День оленевода.
В Яр-Сале, Аксарке и Тарко-Сале отметили День оленевода.
4 апреля 2016 | 1066
В Яр-Сале состоялся 55-ый Слет оленеводов и охотников. Стартовым мероприятием праздника стала встреча-совещание руководителей района с делегатами, на которой чествовали ветеранов и лучших работников отрасли. Кроме того, впервые в рамках слета оленеводов и охотников перед собравшимися выступили руководители крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, осуществляющих свою деятельность на территории района.

Спортивная программа праздника включали национальную борьбу, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. Новшество этого года – многоборье для детей. Любители активного отдыха могли попробовать свои силы в лыжной эстафете. Самое захватывающее зрелище праздника – гонки на оленьих упряжках прошли на берегу реки Юба возле этнопарка «Минлей».

В администрации района сообщают, что призовой фонд в этом году был внушительный. Например, за первое место в гонках на оленях победитель получил четырёхтактный снегоход «Yamaha». Также в перечне подарков: два снегохода «Буран», двигатели для снегоходов, резиновые лодки, бензогенераторы, телевизоры со спутниковым ТВ и многое другое. Спонсором выступила компания ООО «Газпромнефть-Ямал».

Культурная часть юбилейного слета оленеводов и охотников включала праздничный концерт лучших творческих коллективов и солистов района. Прошел традиционный конкурс национальной одежды, нарт, кочевой семьи «Аргиш надежды».

На главной площади Яр-Сале была организована праздничная торговля. В Ямальском районном музее работала тематическая выставочная экспозиция, а в Центре национальных культур – выставка декоративно-прикладного искусства.

Отметим, в преддверии 55-ого слета оленеводов и охотников в Ямальском районе был издан «Справочник тундровика». Эта книга – уникальное руководство для коренного жителя тундры на все случаи жизни. Справочник содержит 19 разделов, посвященных определенной тематике. Например, отдел жилищной политики подробно информирует о жилищных программах Ямальского района. Департамент образования проводит ликбез, начиная со сбора детей из тундры, правил проживания в интернатах и заканчивая обучением в высших учебных заведениях. Полиция рассказывает о получении лицензии на приобретение огнестрельного жилья, в следующем разделе уже служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО уведомляет о перечне документов, необходимом для оформления охотничьего билета.

В каждом разделе указываются услуги, оказываемые тем или иным учреждением, необходимый пакет документов, алгоритм действий для максимально скорого получения услуги, контактные данные специалистов. Справочник напечатан тиражом 1000 экземпляров. Первыми его обладателями стали участники праздничных торжеств в Яр-Сале. Планируется, что справочник будет бесплатно распространяться в оленеводческих предприятиях, стойбищах, убойно-перерабатывающих комплексах, рыбацких песках. В скором времени его электронную версию можно будет найти на сайте администрации Ямальского района.

В Тарко-Сале 2 апреля отметили сразу три праздника – День Пуровского района, День геолога и День оленевода. По традиции все мероприятия прошли на реке Пяко-Пур в районе городского пляжа.

Теплая погода внесла коррективы, и оленеводам совхоза «Верхне-Пуровский» пришлось проводить одиночные заезды на оленьих упряжках уже в восемь часов. В мужских состязаниях приняли участие 63 упряжки, а в женских – 27. На старт массового заезда вышли 60 упряжек лучших оленеводов предприятия.

На спортивной площадке прошли соревнования по национальным дисциплинам: метанию тынзяна, перетягиванию палки, прыжкам через нарты. Определили сильнейших в гиревом и армспорте, а также в перетягивании каната. Большое внимание зрителей привлекли участники районного смотра-конкурса «Лучшая оленья упряжка – 2016».

Для жителей и гостей города были организованы концертная программа с участием артистов и творческих коллективов, праздничная викторина и конкурс национальной одежды. Гостей и участников праздника радушно принимали в экскурсионных чумах, знакомили с уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера, угощали горячим чаем с выпечкой.

В Аксарке мероприятия, посвященные Дню оленевода, состоялись 1 и 2 апреля. В первый день для оленеводов в Районном центре национальных культур была организована работа федеральных служб: центра занятости населения, центра социального обслуживания, управления образования, Пенсионного фонда и других. Здесь же состоялось совещание оленеводов с представителями районной администрации. Для детей была организована игровая программа с мастер-классами по оригами, шаромоделированию и изготовлению вепсской куклы.

2 апреля на берегу реки Обь состоялось торжественное открытие праздника. Здесь для знакомства с культурой и бытом коренных ямальцев были установлены чумы. Кроме того, в специально оборудованных детских чумах для юных ямальцев были организованы мастер-классы «Помощница оленевода – оленегонная лайка Налту», «Игры в чуме. Делаем сами традиционную игрушку», «Изготовление чехлов для телефонов с национальными узорами». Также в ходе праздника прошли конкурсы на лучшую кочевую семью, детскую люльку и нарту. Представили приуральские умельцы свои работы и на конкурс национальной одежды.

Спортивная часть праздника включала традиционные виды – перетягивание палки, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, национальную борьбу и гонки на оленьих упряжках.


Источник : http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!