В ЯНАО пытаются свести к нулю показатель младенческой смертности
#лучшедома
  Вход/регистрация

В ЯНАО пытаются свести к нулю показатель младенческой смертности


 
В ЯНАО пытаются свести к нулю показатель младенческой смертности

3 Марта 2015 | 521 На Ямале ведется комплексная работа по снижению уровня младенческой смертности. С этой целью в окружном департаменте здравоохранения создана рабочая группа по разбору и предотвращению случаев смерти детей до года, которую возглавил первый заместитель директора департамента Александр Долгополов. 
Комиссия создана для того, чтобы усилить работу по профилактике гибели детей до года, тем самым снизить уровень младенческой смертности в автономном округе. В минувшем году этот показатель в регионе снизился до 8,5 промилле. В 2013 он равнялся 10,4.

Уменьшение количества трагедий врачи связывают, в том числе, с решением одного из главных вопросов в организации медицинской помощи в отдаленной местности – реэвакуацией. Напомним, с прошлого года по поручению Губернатора автономного округа Дмитрия Кобылкина главы городов и районов помогают доставлять пациентов до места постоянного пребывания после выписки из стационаров. Ранее женщины из тундры зачастую отказывались от госпитализации в родильные отделения санавиацией, потому что не знали, как будут добираться обратно. Еще одним фактором, который поможет снизить младенческую смертность в ЯНАО, станет открытие в текущем году в Ноябрьске перинатального центра.

Однако, несмотря на обнадеживающие показатели, данное направление все еще остается для Ямала довольно проблемным. Из последних громких случаев смерти младенцев можно привести массовую гибель детей в перинатальном центре Надыма, где в июне 2013 года из-за внутрибольничной инфекции скончались четверо новорожденных. В настоящее время по данному делу продолжается судебное разбирательство. На скамье подсудимых заведующая Перинатального центра и бывший главный врач Надымской ЦРБ.

Еще одна трагедия произошла в начале этого года в Салехарде. По дороге в больницу села Аксарка в карете скорой помощи от отека легких скончался 9-месячный мальчик. Ребенка два дня везли в больницу из приуральской тундры. Почему малыша своевременно не забрали санрейсом из Лаборовой, и почему ребенку не оказали помощь в Салехардской окружной больнице, разбирается следствие. Для себя руководство СОКБ виновного уже определило. По результатам служебного расследования, им стал врач санавиации, который тут же был уволен.

Эти случаи единичны, но именно из них складывается негативная статистика. И в каждой трагедии красной нитью проходит человеческий фактор - недосмотрели, не подумали, сэкономили, халатно отнеслись к своим обязанностям... Поэтому пока те, кто работает в системе здравоохранения независимо от занимаемой должности, не изменят своего отношения к работе, свести показатель младенческой смертности к нулю вряд ли удастся.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!