В ЯНАО обсудили вопросы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних и мигрантов
#лучшедома
  Вход/регистрация

В ЯНАО обсудили вопросы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних и мигрантов


 
В ЯНАО обсудили вопросы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних и мигрантов

18 Марта 2015 | 711 В Салехарде под председательством заместителя Губернатора Ямала Алексея Булаева состоялось первое в текущем году заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе. Участники обсудили состояние дел в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году зарегистрировано 257 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 1% превышает показатель прошлого года. По словам заместителя Главы региона, особую тревогу вызывает рост преступлений в отношении несовершеннолетних, их в 2014 году зарегистрировано 449, что на 30% больше, чем 2013 году. Следует отметить, что почти 70% от числа этих преступлений – злостное уклонение от уплаты алиментов.

Стоит отметить организацию взаимодействия сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних с религиозными конфессиями и национальными диаспорами, которые активно работают в Надымском районе, городах Ноябрьске и Салехарде. Представители духовенства регулярно выступают на родительских собраниях в учебных заведениях, проводят индивидуальные и коллективные беседы с родителями и детьми. К примеру, в Ноябрьске наработан положительный опыт взаимодействия ОМВД с руководством национальных диаспор в вопросах оказания адресной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении.

Перечисленный комплекс мероприятий позволяет держать ситуацию под контролем.

На заседании также был рассмотрен механизм реализации на территории округа Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым установлен ряд особенностей осуществления трудовой деятельности иностранных граждан. По данному вопросу выступил заместитель начальника полиции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Маркелов. Он рассказал о процедуре выдачи патента на работу иностранным гражданам и комплексе организационно-практических мер, выработанных окружными органами правопорядка, направленных на декриминализацию данной сферы деятельности, в частности, по выявлению коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, оказывающих государственные услуги в сфере миграции.

Александр Маркелов отметил, что в округе принимаются экзамены на необходимые знания у кандидатов на получение патента в 4 муниципальных образованиях: городах Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском. Стоимость патента составляет 6 634 рубля.

С докладом по данному вопросу на заседании также выступил начальник УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк. Он рассказал, что с начала этого года за нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства сроков обращения за выдачей патента наказаны более 50 человек, наложено штрафов на сумму 510 тысяч рублей. По состоянию на 1 марта 2015 года принято 525 заявлений на патент, фактически выдано 288 патентов. Поступило 153 уведомления от юридических лиц о заключении трудового договора с иностранными гражданами на основании патента, 279 уведомлений от юридических лиц о заключении трудового договора с иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность без разрешительных документов.

Участники заседания также обсудили результаты работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка на территории Ямала. С информацией о положении дел в этой сфере выступил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Андрей Копырин. Он рассказал о том, деятельность окружной власти была акцентирована на обеспечении повышения безопасности дорожного движения, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, преступности в общественных местах, наркомании и преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также профилактике экстремизма и терроризма. Реализация данных мероприятий осуществлялась в рамках Государственных программ округа «Безопасный регион» на 2014-2020 годы», «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2020 годы», а также аналогичных программ муниципальных образований.

В своём докладе Андрей Копырин положительно отметил деятельность добровольных организаций по обеспечению правопорядка. В настоящее время в регионе действует 8 добровольных народных дружин, 5 казачьих дружин и 3 добровольных формирования населения общей численностью более 350 человек. В 2014 году с их участием выявлено 698 правонарушений, 6 преступлений раскрыто. Семь добровольных народных дружин проходят процедуру регистрации.

Благодаря совместной работе окружных органов правопорядка и власти в минувшем году на территории округа не допущено преступлений террористического характера, массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.

Совместными усилиями на 1,5% удалось достичь снижения общего количества зарегистрированных преступлений. Сократился уровень аварийности на дорогах.

В завершении своего доклада Андрей Копырин обратился к участникам заседания и главам муниципалитетов с предложением проанализировать содержание действующих муниципальных программ с оптимальным распределением средств на приоритетные мероприятия, реализация которых позволит обеспечить надлежащий уровень безопасности жителей округа.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!