В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект
#лучшедома
  Вход/регистрация

В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект


 
В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект
В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект
4 Апреля 2020 | 92 Чтобы не пропустить признаки COVID-19 и пневмонии, в больницах Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Лабытнанги к диагностике привлекут искусственный интеллект.

Технологии искусственного интеллекта на платформе Botkin.AI в регионе прежде уже использовали – для раннего обнаружения рака лёгкого. В конце марта разработчики добавили в платформу Botkin.AI функционал для анализа пневмонии. Ученые рассчитывают, что это позволит снизить риски эпидемии коронавируса COVID-19.

Система выявляет патологические изменения в лёгких. Цифровая информация с компьютерных томографов обрабатывается и передается на компьютер врача. На все это уходит не более 15 минут. Даже при большом потоке информации, специалист в первую очередь видит результаты диагностики тех пациентов, у которых искусственный интеллект заподозрил патологию. Если врач соглашается с выводами компьютерного «мозга», направляет пациента к нужному специалисту. В итоге лечение начинается раньше.

Центральный архив медицинских изображений ЯНАО, развёрнутый в Медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ), интегрирован с платформой Botkin.AI. В архиве хранится уже 54 тысячи цифровых изображений МРТ, КТ, маммографий и рентген-изображений. Ещё не было ни одного случая, когда ИИ не заметил на медицинских снимках отклонения в организме пациента, сообщают в департаменте здравоохранения ЯНАО.

В новых реалиях руководство окружного депздрава приняло решение об использовании искусственного интеллекта при подозрении на коронавирус или пневмонию.

Ямал стал одним из первых пилотных регионов, где будут тестировать обновленной продукт Botkin.AI.

– Программа оперативно обработает все поступившие цифровые изображения и выдаст своё мнение врачу, поясняет руководитель МИАЦ ЯНАО Ольга Белорус. – Изображения, где система заподозрила патологию, будут отмечены красным. Врач сможет в приоритетном порядке начать работать с этими пациентами. Не факт, что патология подтвердится, но сомнительные случаи будут первоочередными для врача и позволят выиграть время, это очень важно для здоровья пациента.

Использование технологий искусственного интеллекта особенно актуально для медучреждений с большим потоком пациентов. На сегодняшний день, все крупные больницы округа в Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое и Лабытнанги уже оснащены цифровыми рентген-аппаратами.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!