В ямальских городах цены на жилье почти сравнялись со столичными.
  Вход/регистрация

В ямальских городах цены на жилье почти сравнялись со столичными.


 
В ямальских городах цены на жилье почти сравнялись со столичными.
В ямальских городах цены на жилье почти сравнялись со столичными.
23 июля 2021 | 69 Промышленная и строительная сферы на Ямале активно развиваются. Многие муниципалитеты набрали хорошие темпы строительства жилья и социальных объектов, но в некоторых еще предстоит сделать серьезный шаг вперед. В то же время за последнее время получили мощный импульс к развитию важнейшие и долгожданные инфраструктурные проекты. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал журналистам.

В ямальских городах цены на жилье почти сравнялись со столичными. Конечно, они не могут становиться «бросовыми», но и запредельными тоже быть не должны. На это обратил внимание губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью губкинской телерадиокомпании «Вектор». Он объяснил проблему так: когда предложений мало, цены возрастают.

– Конечно, нужно создавать опережающее развитие рынка жилья. Мы набираем очевидные обороты, это видно в Салехарде, Губкинском, Новом Уренгое, во многих местах. Хотелось бы быстрее и больше, но мы точно на правильном пути, – подчеркнул глава региона.

По его мнению, надо активизировать строительство и по программам переселения из аварийного жилья, и для насыщения рынка. В одних муниципалитетах главный покупатель нового жилья – регион, но в других растет платежеспособный спрос, у ямальцев прибавляются семьи, появляются возможности улучшать жилищные условия.

Дмитрий Артюхов рекомендовал застройщикам на перспективу учитывать, что региональные меры поддержки молодых семей, многодетных, выдача жилищных сертификатов тоже влияют на спрос, на формирование рынка жилья.

Губернатор убежден, что для укрощения цен надо наработать определенный объем жилья. Сотни и тысячи новых квартир охладят этот рынок. Перспективны и предложения арендного жилья. Многие специалисты приезжают в округ всего на несколько лет и для них тоже нужно создавать условия. В Губкинском и Новом Уренгое такие проекты уже реализуют.

«Наша главная задача – создание условий для полноценной комфортной жизни, это жилье и благоустройство. Но Ямал разный. Если наши восточные города совсем молодые и там далеко не все привязаны к этой земле, то в райцентрах, в Салехарде многие люди живут поколениями. И они видят здесь свое будущее. Конечно, надо развиваться с мыслями не о временщиках, а о коренных жителях», – отметил губернатор Ямала.

В предыдущей части интервью губкинскому «Вектору» Дмитрий Артюхов рассказал о том, что проектная документация по строительству моста через Обь в августе-сентябре должна поступить на госэкспертизу для получения разрешения на начало строительства.

Губернатор напомнил, что мост – важная часть Северного широтного хода, который на 600-700 километров сократит маршрут около 20 миллионов тонн груза, в первую очередь, газового конденсата, который направляется в балтийские порты. В перспективе станут возможными и пассажирские перевозки.

По словам главы региона, апрельское прямое указание президента РФ о реализации проекта СШХ стало мощным стимулом для поиска дополнительных решений по всей вертикали власти и в госкомпаниях – Газпроме и РЖД. Разработан новый механизм – инфраструктурные бюджетные кредиты, позволяющий привлечь «длинные» деньги на долгожданный объект.

– У строительства инфраструктуры большие сроки окупаемости, а кредиты на 15 лет под три процента помогут проекту стартовать. Еще много сложностей, но самое главное – мы идем поступательно, – отметил Дмитрий Артюхов.

Строительство СШХ продлится около 4-5 лет, на этом этапе будут открыты тысячи вакансий, а в будущем появятся сотни постоянных рабочих мест на десятилетия для тех, кто будет эксплуатировать дорогу.

Отметим, что общение главы региона с журналистами губкинской телерадиокомпании «Вектор» – часть серии интервью муниципальными СМИ.

Весной Дмитрий Артюхов общался с журналистами ТРК «Сигма». И затронул важный проект – создание на Ямале крупнейшего в стране газохимического кластера.

– Я убежден, что это будет один из крупнейших проектов в стране на вторую половину этого десятилетия. Потому что по своим объемам он претендует на капитальные вложения в размере от трех до пяти триллионов рублей. Таких проектов действительно и в стране, и в мире мало, – сказал губернатор ЯНАО.

Полуостров Ямал выступает ресурсной базой, детали прорабатываются. В любом случае на Ямал придут огромные инвестиции, будут созданы тысячи рабочих мест, промышленные предприятия по всей стране получат заказы.


Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!