В Ноябрьске проходит массовая проверка счётчиков
  Вход/регистрация

В Ноябрьске проходит массовая проверка счётчиков


 
В Ноябрьске проходит массовая проверка счётчиков

4 Мая 2014 | 730 Необходимость возникла после того, как в большинстве многоквартирных домов Ноябрьска заработали общедомовые приборы учёта. Вместе с контролёром в рейд отправилась и наша съемочная группа.
Андрей Барабаш обошёл уже не один десяток квартир. Предъявив хозяевам удостоверение, сотрудник энергоснабжающей компании просит показать счётчики воды.
Задача специалиста - проверить исправность счётчиков, а также зафиксировать отсутствие магнитов и несанкционированных «врезок».
Андрей Барабаш, контролёр энергоснабжающей компании: «Есть, что в обратку крутят счётчики, есть - вообще не крутят. Мы это всё фиксируем. Предлагаем замену. Обычно штрафы - это несанкционированные врезки и магниты».
«Народные умельцы» способны на многое, уверяет Андрей Барабаш. За короткий период проверок он лично изъял 7 магнитов. Впрочем, любителей вмешиваться в работу водяных счетчиков ждёт суровое наказание: начисление даже не по нормативу потребления, а по пропускной способности трубы. А это уже сотни тысяч рублей.
Лира Сучкова, начальник абонентского отдела энергоснабжающей компании: «Берётся, что вода течёт круглосуточно из трубы, диаметр труб у нас 15 миллиметров. При скорости 1,2 метра в секунду - есть табличные данные. Если это перевести в кубы - чтобы было понятно - это 256 кубов в месяц».
Семья Любови Подгородовой в месяц расходует порядка 10 кубометров воды. Счётчики в квартире исправны. Правда, во время проверки выяснилось, что пора заменить прибор учёта горячей воды.
Хозяйка квартиры уверена: регулярные проверки выгодны, в первую очередь, жителям домов.
Любовь Подгородова, хозяйка квартиры: «Когда это выливается в общедомовые приборы учёта, когда лишнюю воду нам на каждую квартиру, то уже возникают вопросы, и уже сам задумываешься, почему ты должен платить за кого-то.
Единственное, кто, может, ворует - им это не выгодно. Ну а кто действительно честно потребляет и платит по своим показателям, то чего бояться?».
О визите специалиста ресурсоснабжающая организация предупреждает заранее. Кстати, впустить контролёра в квартиру собственник жилья обязан по закону.
Лира Сучкова: «Мы имеем право, а он обязан раз в год, но не чаще чем раз в полгода, допустить нас в помещение, где установлены приборы учета, для того чтобы мы проверили их исправность, наличие, наличие на них пломб».
Андрей Барабаш: «Бывает, звонишь на пятый этаж: здравствуйте, контролёр. Открывают домофон, а квартиру не открывают. Обидно бывает. На пятый этаж подымешься: можно? И тишина».
В большинстве многоквартирных домов Ноябрьска заработали общедомовые приборы учёта. А значит, они фиксируют всю использованную воду. В домах, где этот показатель превышает объем совокупных показаний индивидуальных счетчиков и нормативного потребления, перерасход распределится между всеми собственниками пропорционально площади квартир. Тотальная поквартирная проверка поможет выявить и наказать нерадивых потребителей. Впрочем, самый действенный способ борьбы с любителями магнитов подсказывают сами проверяющие: установить на все внутриквартирные счётчики антимагнитные пломбы.

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!