В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака
  Вход/регистрация

В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака


 
В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака
В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака
22 января 2021 | 78 В Новом Уренгое в рамках регионального партийного проекта «Здоровое питание» одну из школ города посетили общественники во главе с председателем городской думы Полиной Шумовой. Участники рейда посмотрели и попробовали, чем кормят школьников и обоснованы ли претензии родителей к меню.
О том, что родители не удовлетворены питанием в образовательных учреждениях города, директор четвертой школы Анна Плесовских наслышана. И во многом согласна, отмечая, что вряд ли даже взрослый человек захочет с утра квашенной капусты или каши под густым мясным соусом.

– Хотя не отрицаю, кто-то привык и к такому плотному завтраку, но мы кормим детей, и надо все-таки готовить для них, с учетом полезной калорийности, – рассуждает Анна Николаевна. – Поэтому составленное меню с соблюдением всех необходимых норм мы согласовываем с родителями…

В просторной столовой тихо, большинство школьников из-за низкой температуры учится из дома. Но кухня работает в штатном режиме, что-то подогревается, что-то печется и варится.

Трое первоклашек чинно заходят в столовую – перед едой обязательное мытье рук с мылом. Только для этой троицы сегодня трудится поварской штат. Ребята приступают к еде: умяли гречневую кашу с котлетой, запивают какао.

Не отрываясь от тарелки, они успевают прокомментировать еду: «Все вкусно! Все нравится, особенно какао, но и каша с котлетой вкусные».

– Ну вот, чистые тарелки подтверждают факт того, что кому-то все же школьная еда нравится, – провожая ребят, говорит повар Таисия. – А вообще, конечно лучше бы, как прежде, вернули бы готовку в школьные кухни, где все готовилось с любовью и по-домашнему.

В комбинате школьного питания ООО «Экополис», где происходит основной процесс заготовок будущего школьного меню, возражают:

– Наши блюда вкусные и полезные, а рацион – выверенный с учетом необходимой калорийности каждого продукта, – говорит Сергей Самылин, начальник ПТО комбината. – И меню мы пытаемся разнообразить, исходя из полезности того или иного блюда.

Сергей Сергеевич отстаивает производство, отвечая на острые вопросы общественников, при этом соглашается с тем, что «в меню отсутствует разнообразие».

– Мы готовы обсудить эту проблему, ведь наша общая задача – качественно и вкусно накормить школьников, – продолжает Сергей Самылин.

Специалист обратил внимание общественников, что с конца прошлого года в учебных заведениях разрешили использовать микроволновые печи для разогрева еды, принесенной учащимися с собой. По его мнению, это чревато опасными последствиями, вплоть до отравления.

– И потом ведь крайних будут искать в столовой, – резонно отметил технолог. – И попробуй доказать, что школьник не ел здесь.

В феврале руководство школьного комбината питания намерено эту проблему обсудить в местном Роспотребнадзоре .

После пробы горячего обеда, который пришелся по вкусу общественникам, было решено продолжать совершенствовать меню.

– К сожалению, положительные наработки в сфере школьного питания, внедренные до пандемии, забыты, – констатирует председатель городского собрания Полина Шумова. – В столовых уже готовились разнообразные салаты, на выбор был гарнир – школьникам было из чего выбирать.

Поэтому, считает Полина Михайловна, родительские обращения вполне обоснованы, всем хотелось бы возобновить ассортимент меню.

–Никто не отказывается от сотрудничества, – подытоживает Шумова. – Призываю всех взрослых активно посещать столовые, пробовать обеды и с любыми вопросами обращаться на горячую линию по школьному питанию в Instagram.

В ближайшей перспективе школьное меню будут размещать на сайтах образовательных учреждений, чтобы родители могли видеть, чем кормят детей, и вносить свои предложения.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!