В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты
#лучшедома
  Вход/регистрация

В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты


 
В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты
В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты
26 Февраля 2020 | 45 На Ямале более полусотни магазинов затронул запрет на торговлю спиртным в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и с выходом во двор. Напомним, он принят на прошлой неделе региональными парламентариями. 

В Новом Уренгое мнения предпринимателей разошлись. Например, Ильдус держит небольшой магазинчик в жилом микрорайоне, в котором, помимо продуктов, есть отдел с алкогольными напитками. Перспектива его ликвидации предпринимателя не пугает, он считает новый закон важным в первую очередь для молодежи. 

– Пусть лучше в спортзалы ходят, занимаются общественной деятельностью и хорошо учатся в школе, – отметил северянин. – Без спиртного можно прожить. 

У Николая продуктовая «точка» в центре города, в районе Ленинградского проспекта, и закрытие алкорозницы приведет к некоторым убыткам. Он не скрывает, что переживает за бизнес. 

– И так уже запрещена торговля спиртным после 22:00, зачем еще что-то придумывать, – нервно рассуждает мужчина. – Тот, кому надо, поверьте, всегда найдут, где и как продолжить пьянство. А для домашних вечеринок люди давно привыкли затариваться выпивкой заранее… 
Некоторые торговцы оказались еще не в курсе грядущих изменений и высказывали сильное удивление. 

– Мы далеко от школы, никому не мешаем, спиртное продавали, как положено, – говорит Тамара, менеджер магазина. – Не думаю, что ужесточениями можно изменить самих потребителей, мы уже проходили что-то подобное в прошлом веке. Но, раз надо, мы сделаем, как требует закон. 

В сквозных магазинчиках потирают руки – у них есть поле для маневров. Например, оставить вход только с уличной стороны. Так, Артур, совладелец торговой точки на «южке» Нового Уренгоя, для усиления контроля планирует установить видеокамеру со стороны двора. 
Гумбат Гумбатов, владелец небольшого продуктового магазина с двумя входами, тоже решил закрыть тот, что ведет во двор. 

– Не хотелось бы терять оставшихся покупателей, ведь большую часть уже забрали сетевые магазины… Мы недавно продлили лицензию на алкогольную продукцию, поэтому заколотить одну дверь проще, чем выбросить на ветер 300 тысяч рублей, внесенных за разрешение, – пояснил коммерсант. 

В Ноябрьске среди бизнесменов тоже нет единого мнения. 

Владелица одного из «дворовых» магазинов Наталья рассказала, что из спиртосодержащих напитков торгует только пивом, на продажу которого по праздникам раньше вводились запреты (сейчас утвержден единый перечень «сухих» дат для всего ЯНАО – прим.авт.). 

– По поводу того, что алкоголь вообще должен исчезнуть из точек, выходящих во двор, не все понятно. Ведь эти магазинчики, как правило, пристраиваются с торцов жилых домов. То есть, они одновременно как бы и во дворе, и нет. Надо ждать разъяснений, – отметила Наталья. 
Другой предприниматель Армен считает, что на продаже спиртного в Ноябрьске бизнес вообще не поднять: «Нас давно вытеснили крупные сетевики, в том числе специализированные, с их ценовой политикой. Но их этот закон не коснется, наверное, ведь все они выходят на улицу, хотя и находятся в непосредственной близости к жилым домам». 

Отметим, что для адаптации розницы к новым требованиям предусмотрен переходный период – в течение года. Сам закон вступит в силу после 10 дней со дня его официального опубликования. Сейчас документ передан на подпись главе региона. 

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!