В Губкинском задолженность населения за ЖКУ превысила 100 миллионов рублей
  Вход/регистрация

В Губкинском задолженность населения за ЖКУ превысила 100 миллионов рублей


 
В Губкинском задолженность населения за ЖКУ превысила 100 миллионов рублей

4 Июня 2014 | 696 Долги за жилищно-коммунальные услуги. Проблема, которую с переменным успехом пытаются решить во всех ямальских муниципалитетах. А между тем, не платя за «коммуналку», жители срывают подготовку к следующему отопительному сезону. Только в Губкинском долги населения перевалили за 100 миллионов. Сюжет Екатерины Склюевой.
Почему растут долги за жилищно-коммунальные услуги? Ответить на этот вопрос руководители управляющих компаний не могут. И пытаются найти действенные способы борьбы с должниками.
Ирина Малышева, начальник расчётного отдела управляющей компании: «В 2013 году проходила акция по скидке 10 и 15 процентов. Данная акция нашему населению была очень и очень интересна. Поступило очень много заявлений, оплаты произведены были вперед, и люди увидели: да, действительно были произведены перерасчёты.
Подобная акция уже стартовала и в этом году, она продлится до конца мая. Работники «Уютного города» надеются, что акция в первую очередь привлечёт должников».
Скидочка будет составлять 10 процентов при оплате 5 месяцев - апрель, май, июнь, июль, август.
Авансирование жилищных платежей на период отпусков позволяет избежать появления задолженности у собственника, считают коммунальщики. Согласны с ними и горожане. Платить вперед очень удобно, говорят губкинцы.
Петимат Налаева: «Я, бывает, и предоплаты делаю. Я вот в мае опять уезжаю, я до конца августа, сентября уже заплачу, чтоб оставалось мало, чтоб мне было понятно».
Флюра Исламова: «Ежемесячно у нас никогда, сколько лет мы живем вот в этой квартире, никогда не было задолженности, все вовремя каждый месяц. Как только получаем пенсию, на второй день бежим платить».
Виктор Исаев: «Своевременная оплата - это же идут своевременные оборотные средства, организация приобретает расходные материалы и своевременно может делать ремонты, а если идет нехватка денег, то и приобрести ничего не могут».
От своевременной оплаты за ЖКУ зависит многое: отчисление налогов в казну города, выплата заработной платы сотрудникам управляющих компаний, скорость и качество выполнения аварийных и ремонтных работ и, что наиболее важно, бесперебойная работа всей жилищно-коммунальной сферы в осенне-зимний период.
Татьяна Елгина, директор филиала ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Губкинский: «Благополучие зависит от всех. Как население будет оплачивать свои услуги, так мы сможем войти в зиму, мы сможем подготовиться к зиме, отремонтировать котельные, отремонтировать трубопроводы и так далее».
Но не всегда работа, проводимая управляющими и ресурсоснабжающими компаниями по взысканию платежей, приносит действенные результаты. Сегодня в службе судебных приставов Губкинского на исполнении находится 858 документов по взысканию долгов за ЖКУ. Общая сумма - почти 40 миллионов рублей. А филиал Единого расчетного центра привлекает к работе по взысканию долгов коллекторскую фирму, а за неуплату начисляет пени.
Татьяна Елгина, директор филиала ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Губкинский: «На сегодняшний день это одна трехсотая ставки рефинансирования центрального банка рефинансирования, начисляться будет за каждый период просрочки, начиная с 16 августа 2013 года».
Филиал Единого расчетно-информационного центра работает в Губкинском с июля прошлого года. Эта организация собирает платежи за ресурсоснабжающую организацию «Ямалкоммунэнерго» - то есть за тепло, воду и стоки. За эти услуги губкинцы должны 70 миллионов рублей. Это без задолженности управляющим компаниям. Им население за обслуживание жилищного фонда в сумме не заплатило более 39 миллионов рублей.

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!