«Умирать он будет долго»
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Умирать он будет долго»


 

3 Мая 2015 | 396

Жители мегаполисов и хипстеры «убивают» Первомай как праздник. Психологи обнаруживают губительный для него индивидуализм, социологи отводят маевкам еще некоторое время на существование, а «URA.Ru» выяснило, кто не дает «разогнуть» духовные скрепы

Праздник весны и труда россиянам запоминается больше, чем день Святого Валентина и воздействует на эмоции ничуть не меньше, чем собственная свадьба. Об этом парадоксальном факте свидетельствуют данные исследования Института психологии РАН. Ученые отмечают, что большое значение Первомаю придают в основном жители Северного Кавказа и люди, пожившие в СССР.

Судя по соцопросам, каждый второй россиянин собирается праздновать Первое мая. Исследователи «Левада-центра» отмечают, что 52 % респондентов воспринимают этот день как «праздник весны и труда», каждый пятый — как «международный день солидарности трудящихся» (среди пожилых россиян — каждый третий).

Среди молодежи, жителей мегаполисов и людей с высшим образованием высока доля тех, для кого 1 мая — это просто дополнительный выходной день. Доля тех, кто собирается посетить первомайскую демонстрацию, составляет лишь 9% опрошенных.

В целом большинство россиян не готовы потратить этот день на участие в митинге в поддержку как власти, так и оппозиции.

Падение интереса к празднику — это тенденция. «Праздник слабеет — превалируют государственное значение, церемониал, пропаганда, связанная с Днем Победы, а Первое мая уходит на второй план, — рассказал „URA.Ru“ директор „Левада-центра“ Лев Гудков. — С каждым годом все меньше россиян собираются его праздновать, а те, кто все-таки будет отмечать, воспринимают его уже не столь идеологично, как в советское время, и видят в нем не пролетарскую солидарность, а наступление весны».

Социолог отмечает: вполне возможно, что через 20 лет Первомай исчезнет из праздничного календаря. Хотя сейчас, по словам Гудкова, очевидно, что сознательно вычеркивать этот праздник никто не собирается. «Судьба 7 ноября в ближайшее время его не ждет. Можно предположить, что он будет умирать очень медленно», — считает собеседник агентства.

Рассуждая о том, почему одни посещают демонстрацию с удовольствием, а другие ничего подобного при этом не испытывают, научный сотрудник института психологии РАН Светлана Тихомирова подчеркивает: все дело в индивидуализме.

«Праздник — это разделение эмоций радости. Люди радуются вместе. У большинства такая потребность есть. Но есть те, кто более склонен к индивидуализму, обособленности, и они не нуждаются в социальном подкреплении своих эмоций», — рассказала кандидат психологических наук.

Никакого значения не придает празднику член Комитета гражданских инициатив (КГИ), президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. «Для меня это просто пара выходных в хорошую погоду. Никакой солидарности трудящихся у нас в стране в этот день, по-моему, не отмечалось», — рассказал «URA.Ru» соратник Алексея Кудрина.

Как кандидат психологических наук, Гозман добавил, что на массовые шествия и митинги люди ходят, чтобы «ощутить чувство принадлежности и единства», однако это не относится к празднику 1 мая. «На советские демонстрации людей обязывали ходить, но они пытались приспособиться и получать от этого удовольствие, — отметил собеседник. — Сегодня люди выходят на улицу, чтобы ощутить единство с теми, кого считают „своими“. Когда они собираются на Болотной площади, то это уже не просто люди — это „мы“. „Мы“, которые против фальсификаций, унижения, против Путина и так далее. Когда люди собираются на „Русский марш“, это тоже „мы“, которое против инородцев, кавказцев, евреев или еще кого-нибудь. Это чувство принадлежности, которое для человека крайне важно. Но Первое мая такой роли не играет абсолютно. Этот день не имеет функции общенационального празднования. Дни единства у нас — это День Победы и Новый год».

Иной взгляд на праздник представителей новой политической силы. Первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко дал понять, что ему действо по душе и сегодня он пойдет на демонстрацию с шестилетним сыном.

«Детей надо приучать к таким вещам. У нас в ОНФ нет никакой обязаловки. Если люди хотят принять участие, значит, пойдут. Я знаю, что мои коллеги из центрального исполкома участвовать не будут», — отметил Миненко.

«Фронтовик» добавил, что в детстве ходил на первомайские шествия с бабушкой и дедушкой. «Это было в городе Волгодонске Ростовской области. Были транспаранты, люди красиво одевались, женщины делали прически, было позитивное настроение, и никто туда никого не загонял», — вспомнил он.

По традиции огромное значение Первомаю придают профсоюзы и коммунисты. «В советское время это был праздник солидарности трудящихся, который отмечали все: директора, инженеры, рабочие-станочники, доярки, трактористы. Сегодня этот день другой», — рассказал член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

В «Единой России» «URA.Ru» сообщили, что в этом году члены партии примут участие в демонстрации, но будут идти в составе колонны профсоюзов и под их лозунгами. «У нас нет своей колонны и атрибутики. Мы присоединяемся», — рассказали агентству в партии.

Заместитель завкафедрой теологии Уральского государственного горного госуниверситета (УГГУ) Алексей Старостин отметил, что сегодня в Первомае уже нет никакой духовности. «Сегодня в демонстрациях участвуют не только коммунисты, но и профсоюзы, предприятия. Ими движет желание возродить корпоративную культуру. Духовности сегодня в этом нет. Сейчас это форма досуга», — прокомментировал историк.

«Отношение к празднику позитивное, но один момент его слегка портит», — примерно так охарактеризовал свое отношение к Первомаю коллега Старостина, сопредседатель свердловского штаба ОНФ, ректор УГГУ и депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев. «Меня умиляет, когда люди, от которых зависят зарплата, социальные выплаты, идут под плакатами „Повысим заработную плату!“. Ребята, вот этого я не понимаю. Если ты тот человек, от которого это зависит, то ты хоть в сторонке постой», — отметил собеседник агентства.

Добавим, что, по данным Федерации независимых профсоюзов России, принять участие в праздничных шествиях в этом году планируют 2,5 млн представителей профсоюзов всей страны.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!