Ученые выяснили насколько на Ямале «Чистая Обь»
  Вход/регистрация

Ученые выяснили насколько на Ямале «Чистая Обь»


 
Ученые выяснили насколько на Ямале «Чистая Обь»
20 апреля 2021 | 78 На Ямале прошла экспедиция «Чистая Обь» – полевой этап арктического проекта Западно-Сибирского НОЦ «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна». Районы исследований – два рукава Оби – Большая и Малая, расположенных на самой южной границе округа рядом с поселками Казым Мыс и Азовы, а также в непосредственной близости от Обской губы около поселка Салемал.

Специалисты выясняли, как себя чувствует Обь в традиционно тяжелое для любой реки время – пик зимней межени. Это маловодный период, который на реках Арктики наступает в марте. В это время количество воды минимально по сравнению с остальным годом, лед и низкое содержание кислорода в воде препятствуют развитию процессов самоочищения рек.

«Ученые ТюмГУ и учреждений-партнеров по проекту «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна» на протяжении нескольких лет готовили зимне-весеннюю обскую экспедицию, и вот, наконец, это исследование свершилось. Ученые полностью выполнили программу полевых исследований, отобрали пробы обских вод и биологических объектов речных экосистем – всего более 300 образцов воды и водных организмов в 80 точках», – рассказал научный руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

Полученные данные говорят от том, что гидрологическая ситуация на Оби весной удовлетворительная, как по содержанию кислорода в воде, так и по скорости течения.

Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!