Ученые установили спутниковое слежение за перемещением песцов на Ямале
#лучшедома
  Вход/регистрация

Ученые установили спутниковое слежение за перемещением песцов на Ямале


 
Ученые установили спутниковое слежение за перемещением песцов на Ямале
Ученые установили спутниковое слежение за перемещением песцов на Ямале
24 Февраля 2020 | 26 Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара установили спутниковое наблюдение за миграцией песцов на Ямале. В этих целях в пятницу на двух животных впервые были надеты спутниковые ошейники, сообщил ТАСС заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН) Александр Соколов.

В начале февраля ученые сообщали о планах надеть 10 спутниковых ошейников на песцов и 10 ошейников на лис на северном пределе их распространения на южном Ямале.

"Стартовал проект по спутниковому мечению песца, исполняется наша многолетняя мечта. Мы надели первые два ошейника на песцов Нюдяко (в переводе с ненецкого - малыш) в окрестностях Лабытнанги и Нопой (в переводе с ненецкого - первая) в районе Сабетты. Благодаря сигналам со спутника мы надеемся получить информацию о перемещениях песцов, их сезонных миграциях, местах размножения и других чертах экологии этого вида", - сказал Соколов.

Чтобы надеть ошейник на песца, ученые используют специальные клетки с приманкой внутри. Ошейник застегивается за несколько минут, после чего животное отпускают, уточнил Соколов. "Далее информация с ошейников будет передаваться по интернету через спутниковую связь Iridium", - отметил специалист.

Исследования популяции песцов на Ямале проводятся в рамках нескольких программ. На Сабетте на средства ОАО "Ямал-СПГ" совместно с НП "Российский центр освоения Арктики" реализуется проект "Арктический лис". Животных в районе Лабытнанги и на Еркуте снабжают ошейниками в рамках гранта РФФИ-Арктика.

Арктический научно-исследовательский стационар работает в ЯНАО 65 лет, это единственная академическая структура в округе. В 2019 году здесь появилась новая мультидисциплинарная лаборатория "Динамики арктических экосистем". Ученые проводят свои работы на полевых стационарах "Еркута", "Сабетта" и "Остров Белый".

Источник : https://nauka.tass.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!