Ученые: медведи Красноярского края странно себя ведут
  Вход/регистрация

Ученые: медведи Красноярского края странно себя ведут


 
Ученые: медведи Красноярского края странно себя ведут
Ученые: медведи Красноярского края странно себя ведут
21 Октября 2020 | 59 Специалисты отмечают необычное поведение полярных медведей Красноярского края. Косолапые стали больше времени проводить на суше и не стремятся уйти к Северному полюсу, как было раньше.

Обычно полярные хищники кочуют вслед за льдами: летом движутся на север, а зимой перемещаются к югу, на материк. Однако таяние льдов затрудняет поиск еды, так как медведи в нормальных условиях добывают пищу со льдин. Теперь в теплое время года они остаются на суше, а не рвутся к Северному полюсу. Об этом рассказал директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев, который недавно вернулся из экспедиции на полуостров Таймыр.

По словам директора заповедника, то, что медведи почти не покидают материк, приводит к столкновениям с людьми. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически.

– Увеличение периода открытой воды вынуждает все большее число белых медведей длительный период находиться на берегу. Животные иногда заходят на материковую часть на глубину до 100 км, что может быть связано с поиском пищи. В таких случаях, как правило, и возникают конфликтные взаимоотношения белого медведя и человека. Это одна из серьезных проблем, – рассказал начальник отдела науки объединенной дирекции заповедников Таймыра Леонид Колпащиков.

Ситуация обостряется, когда хищники в поисках пищи идут в поселки или на стационары полярников. По словам экспертов, это представляет опасность для людей, поскольку голодный медведь – злой медведь.

– Если белых медведей, по наблюдениям, аномально много, то это свидетельство влияния сокращения площади льда в Арктике на данный вид – животные просто не успели в привычные сроки уйти вместе со льдами. Подобное явление наблюдается на архипелаге Новая Земля, где медведи весь летний период встречаются по всему побережью. Возможно, это теперь часть естественного годового цикла, когда летом белые медведи учатся находить пищу на побережье, – считает заместитель директора по науке национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Кроме того последние шесть лет медведи регулярно наведываются на лежбища моржей на побережьях моря Лаптевых и Карского моря. Интересно, что животные… «подружились». Моржи со временем перестали бояться хищников, а мишки спокойно разгуливают внутри стада. Ученые объясняют, что одолеть моржа не так-то просто, и медведю легче дождаться естественной смерти животного, нежели с ним сражаться. Правда, если косолапый увидит, что может напасть на небольшого моржа, он это сделает.

Изменения в поведении животных необходимо тщательно изучать. В планах у специалистов – мониторинг популяции хищников по всей Арктике и доработка проекта по сохранению белого медведя.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!