Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище
  Вход/регистрация

Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище


 
Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище
Тысячи моржей вновь облюбовали ямальское лежбище
26 Октября 2020 | 28 На мысе Тиутей-Сале завершилась новая экспедиция к уникальному лежбищу моржей. По оценкам специалистов, на ямальском пляже собралось от трех до пяти тысяч морских млекопитающих.

Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он отметил, что на берегу Карского моря зафиксировано самое большое из всех известных специалистам материковых лежбищ моржей: в прошлом году их там насчитали около пяти тысяч.

В исследовании краснокнижных животных участвуют эксперты Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Помогают специалистам представители Российского центра освоения Арктики.

Судя по новостям от ученых, моржи решили не изменять прошлогодней традиции. Их на побережье вновь тысячи.

– По самым скромным оценкам – от трех до пяти тысяч, – отметил Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ Уральского отделения РАН. – Мы три дня отработали, на локтях между моржами лежали и летали на дронах. Еще три месяца подсчетов, и мы скажем точное количество.

Но уже сейчас ученым понятно, что стадо смешанное, в нем есть и самцы, и самки с детенышами, что нетипично для этих млекопитающих.

– У моржей такая особенность есть, что самцовые лежбища находится отдельно, женские с детьми – отдельно. Здесь мы видим достаточно редкое и важное явление – смешанное лежбище, – рассказала Андрей Болтунов, директор НЭЦ «Морские млекопитающие».

В планах специалистов – выяснить причины такого массового скопления животных, определить динамику роста колонии, выяснить откуда они прибывают, разработать план по сохранению лежбища.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул, что ученым предстоит большая работа по исследованию уникального природного феномена.

– Ясно одно – моржи толк в пляжах знают, и у нас им явно понравилось! – заключил Дмитрий Артюхов.

Добавим, что уникальное скопление моржей на мысу Тиутей-Сале специалисты зафиксировали в прошлом году. По мнению ученых место для «пляжа» моржи выбрали не случайно. Само название мыса с ненецкого переводится как «Моржовый мыс». А археологические раскопки, проходившие здесь, подтверждают, что лежбище было знакомо млекопитающим многие века назад. Так, что, краснокнижники, как считают исследователи, вернулись в родные места.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!