Тарко-Сале отдыхает.
  Вход/регистрация

Тарко-Сале отдыхает.


 

11 Апреля 2014 | 508 Общественная палата Ямала заявила о намерении проводить мониторинг государственных закупок в регионе.

Об этом ее члены заявили в Салехарде во время обсуждения возможных рисков реализации системы контрактной системы, которая начнет действовать с 2014 года. По их мнению, коррупции в системе госконтрактов сегодня приобрела масштабы национального бедствия.

Так, последняя проверка Счетной палаты Ямала выявила 580 млн. неэффективных расходов. А директор департамента государственного заказа Виктория Рубан признала, что при реализации 94 ФЗ закона отсутствовал публичный контроль за исполнением контракта. Он распространялся только на государственные закупки стоимостью свыше одного миллиарда рублей. Но в 2013 году на Ямале было всего два таких крупных контракта, и общественность интереса к их обсуждению не проявила.

Тогда как в социальных сетях население широко обсуждает каждый случай муниципальной закупки. Помимо тех, о которых уже много писало «ЯмалPRO», фигурирует, например, закупка администрацией деревни Харампур люксового автомобиля, стоимость которого на треть превышает бюджет здравоохранения всего муниципального образования. Не осталось незамеченным и монументальное сооружение «Седой Ямал», возвести которое планировали по существенно завышенной цене. И только вмешательство общественности предотвратило трату бюджетных денег.

По мнению заместителя начальника по борьбе с коррупцией управления экономической безопасности и противодействия коррупции ямальского управления МВД Василия Петрова, преступления совершаются не в момент проведения торгов, а на этапе исполнения заказов. Отсюда строительство жилья ненадлежащего качества, сорванные от небольшого ветра крыши, шитая гнилыми нитками солдатская форма, укладка дорожного полотна с нарушениями и затягивание сроков исполнения.

– Предприниматели заинтересованы в заключении контракта на любых условиях, потому что это живые деньги. А вот потом начинается реальная экономия буквально на всем, – признает Василий Петров. И добавляет, что у общественности уже пять лет имеется законодательная возможность контролировать госконтракты – с момента принятия закона о противодействии коррупции.

Член общественной палаты Юрий Кукевич убежден, что единственное преимущество ныне действующего 94 ФЗ – возможность опубликовать контракт. В остальном – это гонка за дешевизной и сомнительная экономия, которая в масштабах государства привела к колоссальным потерям. Он заметил, что и 44 федеральный закон несовершенен и выхолощен в сравнении с ранее высказанными предложениями Владимира Путина.

По оценкам Счетной палаты России, бюджет ежегодно не досчитывается свыше триллиона рублей, отметил председатель Общественной палаты Ямала Дмитрий Заякин. И поскольку новый 44 федеральный закон впервые вводит норму, которая регламентирует участие граждан, представителей общественных объединений в системной работе по контролю над государственными закупками, общественники Ямала намерены этим воспользоваться.

Сейчас они работают над механизмами общественного контроля. Правда, у нас любое благое дело умеют нивелировать казенным подходом. Так, на разработку системы обязательного общенародного обсуждения отвели целый год. Ее разработают к апрелю следующего года, сообщается на сайте окружной Общественной палаты.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!