Сына ямальского судьи, убившего белку, пытаются представить героем
#лучшедома
  Вход/регистрация

Сына ямальского судьи, убившего белку, пытаются представить героем


 
Сына ямальского судьи, убившего белку, пытаются представить героем
Сына ямальского судьи, убившего белку, пытаются представить героем
6 Июля 2015 | 706

Очередное рассмотрение уголовного дела в отношении сына ямальского судьи Елисея Владимирова, который в прошлом году застрелил белку в парке на Елагином острове северной столицы, состоялось сегодня в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга. Судя по всему, адвокаты Владимирова намерены убедить суд, что два выстрела из травматического пистолета были сделаны в целях самообороны, поскольку полтора часа заседания были посвящены дискуссии о социальной опасности белок. Так, в качестве свидетеля выступила заместитель терапевтического отделения 26-й поликлиники Ирина Антипина, которая сделала Елисееву прививку от бешенства после укуса рыжего зверька.

«Я начну с того, что большинство людей просто недооценивают опасность белок, которые живут в лесах и парках. Люди кормят их с рук, позволяют карабкаться по одежде, садиться на плечи, а между тем это самый опасный переносчик бешенства! — заметно волнуясь, начала свою речь свидетельница. — Слюна бешеной белки гораздо опасней слюны бешеной собаки, ведь достаточно попадания на кожу, чтобы заразить человека! Только за прошлый год мы зафиксировали 64 укуса белки и назначили профилактическое лечение пострадавшим. Эти прививки очень дорогостоящие и болезненные. Но при этом власти продолжают закупать белок для парков. Я считаю, этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Только подумайте, во сколько обходится государству и людям один укус белки!».

В своей речи Ирина Антипова намекнула, что поступок Елисея Владимирова был оправдан, поскольку белки «могут вести себя агрессивно». На вопрос представителя прокуратуры, могут ли белки нападать на человека, свидетельница ответила уклончиво, настаивая, что даже приближение белки к человеку можно считать «нападением».

Позиция врача стала основным аргументом линии защиты Владимирова: адвокат Игорь Мусиенко в своем выступлении неоднократно сделал акцент на том, что белка — это опасное существо. Защитник также внес два ходатайства о следственных экспериментах. В первом ходатайстве Игорь Мусиенко попросил суд проверить, действительно ли свидетельница могла увидеть с расстояния 50 метров, как подсудимый стрелял в белку, при условии, что у женщины слабое зрение. В рамках второго следственного эксперимента адвокат предложил выяснить, действительно ли Елисей Владимиров мог извлечь пистолет из кармана шорт, сидя на корточках, как это описано в протоколе.

«Второй следственный эксперимент мы готовы провести прямо сейчас: у нас с собой есть и шорты, и пистолет», — отметил Игорь Мусиенко.

Однако же суд отклонил оба ходатайства: как отметила судья Жигунова, в этом нет никакого смысла, поскольку факт применения оружия установлен достоверно, и подсудимый никогда его не отрицал.

Излагая свою версию событий, подсудимый Елисей Владимиров сказал, что пистолет был у него в рюкзаке, а в кармане была обойма.

«Я увидел, что белка оперлась лапками на мой кроссовок и хочет залезть на мою ногу. Я испугался, потому что с детства боюсь диких животных, стряхнул ее с себя, но она снова полезла на меня. Тогда я достал пистолет и сделал два выстрела — один, чтобы отпугнуть, а второй получился машинально. Не знаю, как так вышло».

По словам Елисея Владимирова, уже после этого инцидента он через некоторое время вернулся в парк и пытался найти белку, «чтобы оказать ей медицинскую помощь», но так и не нашел её. Вечером, по настоянию матери, Владимиров поехал в поликлинику на прививки, а прокушенный кроссовок выбросил. Подсудимый заявил также, что уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь потому, что он сын судьи.

«При этом у меня нет судимостей, я никогда не привлекался, даже в детской комнате милиции не был», — отметил Елисей Владимиров.

Судья Светлана Жигунова объявила перерыв до 21 июля — предполагается, что в этот день будет вынесен приговор.

Напомним, инцидент произошел в августе 2014 года в ЦПКиО Санкт-Петербурга. Елисей Владимиров, отец которого работает в суде Пуровского района ЯНАО, гулял с другом. Молодые люди решили покормить белку. В какой-то момент Владимиров достал пистолет и на глазах у окружающих застрелил животное. Друг г-на Владимирова ранее пояснял, что белка встала в боевую позу и укусила молодого человека. Это и спровоцировало агрессию Владимирова. Однако другой свидетель — женщина, гулявшая в парке с детьми, уверена, что белка не нападала на гуляющих. По ее предположению, молодой человек сделал выстрел ради шутки. Подсудимому грозит наказание по статье «хулиганство».


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!