«Суровый Ямал становится комфортным»
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Суровый Ямал становится комфортным»


 
«Суровый Ямал становится комфортным»
30 Июня 2015 | 550 Вчера, 29 июня, утром в ямальской столице состоялось торжественное открытие нового комплекса речного вокзала.В знаковом для жителей Ямала мероприятии приняли участие врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представители Законодательного собрания ЯНАО, компании-застройщика, оператора речного флота, участники строительства речного вокзала и сотни горожан.
«В ближайшие годы мы увидим совсем другой Ямал – потому что строятся новое жилье и дороги, вокзалы и порты – такой, как новый арктический морской порт Сабетта, который откроет новые широкие перспективы развития не только нашего региона, но и всего Севера России. Одно из достоинств нового вокзала – это его своевременность. Перспективы развития Ямала огромны. Освоение новых месторождений, развитие производств, строительство инфраструктуры освоения Арктики говорит о том, что объекты транспорта становятся всё более востребованными. Это экономическая основа благополучия ямальцев», – обратился к участникам торжественной церемонии Дмитрий Кобылкин. Глава арктического региона поблагодарил за добросовестную и качественную работу всех, кто участвовал в этом значимом для многих тысяч ямальцев проекте. «…Это значит, что наши дела не расходятся со словами, что именно здесь, на Ямале, идёт реальное развитие Арктической зоны России. Наша задача – сделать суровый Ямал комфортным для труда и жизни – успешно воплощается в жизнь», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, поздравив всех ямальцев с вводом в строй нового здания речвокзала.

Начальник Салехардского территориального управления Группы строительных компаний «ВИС», которые строили этот объект, Анатолий Палюга также поздравил жителей Салехарда и всего Ямала с долгожданным событием. «Открывающийся салехардский речной вокзал стал одним из самых значимых проектов, которые Группа строительных компаний «ВИС» реализовала на Ямале. Нам особенно приятно, что этот портовый комплекс позволит вывести пассажирское речное сообщение на новый современный уровень, а здание вокзала станет ещё одной архитектурной достопримечательностью столицы Ямала», – сказал руководитель компании подрядчика.

«Суровый Ямал становится комфортным»

«Суровый Ямал становится комфортным»

С торжественным событием ямальцев также поздравили первый заместитель Заксобрания ЯНАО Николай Яшкин и генеральный директор ОАО «Северречфлот» Сергей Шептун, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Глава региона Дмитрий Кобылкин принял от строителей символический ключ от здания, после чего вместе с представителями строительных компаний «ВИС» и «Ямата», руководителем «Северречфлота» и другими участниками открытия перерезал красную ленточку.

Сегодня же от нового современного причала впервые отправились в путь два пассажирских теплохода. «Метеор» ушёл в 10:30 по направлению «Салехард – Берёзово», в 11:00 отправился «Рем Вяхирев» по маршруту «Салехард – Яр-Сале». Оба борта вышли из окружной столицы с максимальной загрузкой.

Строительство комплекса началось в 2011 году за счет средств окружного бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы. Проект разрабатывался новосибирским институтом проектирования «Сибречпроект». У причальной стенки могут одновременно пришвартоваться три теплохода. Также предусмотрен причал для вездехода на воздушной подушке. Кроме того, причальная набережная на реке Полуй предназначена для обеспечения безопасных условий посадки и высадки пассажиров, перевозимых речным транспортом. Общая береговая протяженность комплекса 248,5 м. Раньше здесь было здание бывшего рыбоконсервного комбината в полуразрушенном состоянии. Строителями выполнен большой объем работ по сносу и демонтажу конструкций причальных сооружений и производственных зданий. В прилегающей акватории располагались неработающие сооружения водозабора, остатки судов и конструкции. Работы у строителей было много, в самое активное время на объекте насчитывалось более трехсот специалистов одновременно. Стоит отметить, что коробка здания была построена в рекордно короткие сроки – менее чем за четыре месяца.

Еще вчера билеты на теплоходы пассажиры приобретали в кассе на дебаркадере перевозчика. Сейчас билеты на все межмуниципальные и межрегиональные речные направления продаются в кассе нового речвокзала. Объект позволит отправлять все суда с одного причала. В здании вокзала располагаются касса, зоны ожидания и отдыха, гостиничные представителей правоохранительных органов. Объект адаптирован и для маломобильных групп населения. «Перед нами стояла задача не только построить современное здание, но оптимизировать схему всего речного движения, прирастить объемы грузовых и пассажирских перевозок. За навигацию минувшего года через Салехард перевезено более 200 тысяч тонн грузов и более 40 тысяч пассажиров. Потенциал роста – в реализации арктических проектов», – рассказала исполняющая обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун.

«Суровый Ямал становится комфортным»

Добираться до речного вокзала пассажиры смогут на маршрутном такси. Его следование начинается от остановки «Рынок. Дары Ямала», к речному вокзалу маршрутка прибывает за 30 минут до отправления рейсов. Этого времени пассажирам хватит для взвешивания багажа, оплаты сверхнормативного груза (более 20 кг) и посадки на борт теплохода.

Отметим, после торжественного мероприятия состоялась рабочая встреча врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкина с генеральным директором ЗАО «Тюменьсудокомплект» Николаем Брагиным и генеральным директором ОАО «Северречфлот» Сергеем Шептуном. На встрече были рассмотрены аспекты дальнейшего сотрудничества по реализации социально-экономических проектов в автономном округе.

Источник : http://westzap.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!