Суд не стал наказывать ямальского оленевода-блогера за митинг в тундре
  Вход/регистрация

Суд не стал наказывать ямальского оленевода-блогера за митинг в тундре


 
Суд не стал наказывать ямальского оленевода-блогера за митинг в тундре
Суд не стал наказывать ямальского оленевода-блогера за митинг в тундре
15 Мая 2019 | 54

Суд Ямальского района сегодня в Яр-Сале вынес решение по административному делу местного жителя Ейко Сэротэтто, которому грозил штраф за проведение несанкционированного массового мероприятия в тундре. Суд не нашел в действиях ямальского блогера состава правонарушения.

Напомним, 27 марта молодой коммунист и блогер-оленевод Ейко Сэротэтто проводил встречу рыбаков и оленеводов в районе села Новый Порт. В ней участвовало около 30 человек, они потребовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечить работой коренных жителей, которые оказались в трудном положении, отказаться от строительства газопровода на Обской губе и детально расследовать убийство оленевода Николая Хоротэтто, которое произошло 4 марта 2019 года в Ямальском районе ЯНАО.

О прошедшей встрече в полицию сообщил председатель правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что встреча была проведена без уведомления местных органов власти, поэтому Сэротэтто, по мнению Худи, нарушил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». К заявлению Худи приложил скриншоты из группы «Голос Тундры», которую ведет Ейко Сэротэтто, с приглашением к встрече и отчетом с нее.

Полиция возбудила против Сэротэтто административное дело за организацию собрания без уведомления. На него был составлен административный протокол за нарушение части второй статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях (Организация публичного мероприятия без подачи уведомления). За это нарушение тундровику грозил штраф.

«Это тот случай, когда подходит выражение „буря в стакане воды“. Попытка придать значимости абсолютно ничтожному, что с политической, что с юридической точки зрения факту. То, что в блогерской среде принято называть „хайп“. Очередной заход на популярную сегодня тему якобы нарушения прав человека или представителя коренных народов. Попытка возбудить протестную повестку, хотя ничего протестного в этом нет. Решение суда, полагаю, разочаровало товарища Сэротэтто. Теперь у него нет поводов для паразитирования на теме властей-душегубов. А закон должен соблюдаться всеми гражданами России, даже в тундре», — прокомментировал свое видение ситуации местный политолог Евгений Забродин.


Источник : https://www.znak.com/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!