Строительный брак: слухи или реальность? Как живут в Тюмени пенсионеры Ямала
#лучшедома
  Вход/регистрация

Строительный брак: слухи или реальность? Как живут в Тюмени пенсионеры Ямала


 
Строительный брак: слухи или реальность? Как живут в Тюмени пенсионеры Ямала
Строительный брак: слухи или реальность? Как живут в Тюмени пенсионеры Ямала
6 Октября 2015 | 613

Через три года после ввода в эксплуатацию микрорайона Ямальский-1 в Тюмени поползли слухи, что дома построены наспех и с браком – в стенах трещины, штукатурка обваливается.

Мы не стали предупреждать жильцов о съемках заранее. Просто подъехали в один из дворов в тот момент, когда солнечная погода выманила на скамейки обитателей Ямальского. Узнав о цели нашего приезда, пенсионер из Салехарда заверил – у округа нет оснований волноваться. Владимир Григорьевич Мурашкин пригласил домой. Его супруга подтвердила – капитальный ремонт не требуется. «Ремонт? Какой? Не делали. Вот только обои на кухне переклеили и в зале. Остальное все нормально. Нигде ни трещинки», - говорит Александра Мурашкина, жительница микрорайона Ямальский-1.

Действительно, квартира в порядке. Этажом выше, куда нас пригласила соседка Мурашкиных, тоже нет ни трещин, ни подтеков. Квартира теплая и уютная. «Никаких жалоб у меня нет, а мелкие недоработки сами устраним. Самое главное, как Куравлев говорил, лишь бы крыша над головой!», - говорит Мария Захарчук, жительница микрорайона Ямальский-1.

Но ведь не бывает дыма без огня. Присматриваемся к дому внимательно и замечаем трещины, облупившуюся краску, отвалившиеся куски штукатурки. Продолжаем настаивать - может дом все-таки трещит по швам, а жильцы не хотят выносить «сор из избы»? На что строитель из Муравленко отвечает: «Есть недоделки. Мелочевка. Им объясняешь, жильцам, чтобы три года ничего не делали потому, что дома садятся. Нагрузку получает дом и обязательно дает осадку», - объясняет Дмитрий Марчук.

Наконец знакомимся с автором гневных писем. Бывшая медсестра из Салехарда уже завоевала славу самой беспокойной жительницы микрорайона, которая сможет найти недостатки даже там, где их нет. «Каждый день заявления носим в управляющую компанию, а она видимо им передает. Тем, которые строили. Они ведь пять лет несут ответственность за нас. У меня пол ледяной сейчас. Со вчерашнего дня пустили паровое, объявили об этом. А где оно, паровое? Это надо ходить и ходить к ним. Надоело все это», - жалуется Александра Долгих.

За строителей, которые действительно обязаны устранять недостатки в течении пяти лет, вступается представитель управляющей компании. «Есть такие квартиры, где межпанельные швы доутеплены. Идут на это, утепляют еще. У каждого своя климатическая зона восприятия температуры в квартире. Кому-то жарко, а кому то очень холодно.

Экспертиза установила – тепловая нагрузка в доме соответствует утвержденному проекту, трещины – результат усадки, а краска на фасаде отвалилась по вине ее производителя. Мелкие недостатки устраняются ежедневно в рабочем порядке. Об этом нам поведал представитель управляющей компании, а жильцы посоветовали не слушать сплетни «А за дома спасибо Дмитрию Кобылкину. Молодец он», - поблагодарил Николай Сары, житель микрорайона Ямальский-1.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!