Специалисты настаивают на полном прекращении вылова муксуна
  Вход/регистрация

Специалисты настаивают на полном прекращении вылова муксуна


 
Специалисты настаивают на полном прекращении вылова муксуна

4 Мая 2014 | 487 Так решили специалисты на последнем рыбопромысловом Совете в Тюмени. Как показывают исследования научно-производственного центра рыбного хозяйства, ситуация с муксуном катастрофическая.
По сравнению с 90-ми годами прошлого века его численность сократилась в 15 раз. Если продолжать вылов и далее, то муксуна придётся занести в Красную книгу. Чтобы дать восстановить популяцию, нужен полный запрет на вылов. Промысел будет разрешён только для научно-исследовательских целей.
Андрей Матковский, заведующий отделом ФГУП «Госрыбцентр»: «В настоящее время после научно-промыслового Совета эти материалы были рассмотрены в ВНИРО, на Росрыболовство подготовлен соответствующий приказ, и проект этого приказа находится в Минсельхозе. После того, как его подпишет министр, он пройдёт Минюст и вступит в силу».
Корреспондент: «Подпишет министр, как вы думаете?»
Андрей Матковский, заведующий отделом ФГУП «Госрыбцентр»: «Я думаю, подпишет. Потому что вопрос назрел давно, и мы всё рассчитывали, что можно будет обойтись без таких мер, без полного запрета, но тем не менее, видимо, к таким мерам пришли».
На следующем научно-промысловом Совете в Тюмени учёные, промышленники, чиновники и пограничники будут решать вопрос о целесообразности запрета на вылов нельмы и стерляди. Их популяция за последние 15 лет значительно уменьшилась.
Добавлю, за первый квартал этого года на Ямале выловили более девятисот тонн рыбы. Это на 151 тонну меньше, чем в прошлом году. Причем снижение отмечено практически по всех муниципалитетах, где работают рыбаки. Они связывают это с неблагоприятными природными условиями. Но не теряют надежду наверстать упущенное.
Сегодня стабильные показатели демонстрируют тазовские рыбаки. На их счету уже 154 тонны рыбы, у антипаютинских рыбодобытчиков почти 85 тонн. Приуральцы выловили 170 тонн. Отмечу, промышленным рыболовством на Ямале в этом сезоне занимаются 19 рыбодобывающих и 12 сельскохозяйственных предприятий, а также родовые общины.

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!