Спасатели Ямала напоминают: безопасность превыше всего!
#лучшедома
  Вход/регистрация

Спасатели Ямала напоминают: безопасность превыше всего!


 
Спасатели Ямала напоминают: безопасность превыше всего!
Спасатели Ямала напоминают: безопасность превыше всего!
10 Июля 2015 | 496

В Ямалспасе подвели итоги работы за первое полугодие 2015 года. Всего в аварийно-спасательных операциях было задействовано 2306 спасателей, 840 единиц техники, включая 576 автотранспортных средств, 34 вертолета, 133 плавательных средства.

"Аварийно-спасательной службой за шесть месяцев спасено 963 человека, выполнено более 640 работ, - сообщил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин. -Стоит отметить, что количество выходов на аварийно-спасательные работы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года резко возросло, что связано с многочисленными чрезвычайными происшествиями в природной среде".

Около 40% (375 спасенных ямальцев) обратились за помощью, оказавшись в лесной и тундровой зоне. Кроме того, наблюдается тенденция ежегодного увеличения цифровых показателей: так, в 2013 году в природной среде спасено 158 человек, в следующем – 309 граждан, за аналогичный период 2015 года – 478 ямальцев. По словам руководителя ведомства, одной из причин роста чрезвычайных происшествий в природной среде является использование техники иностранного производства при отсутствии опыта эксплуатации.

Каждый десятый вызов приходится на спасательные операции на водных объектах округа. В северных условиях водная стихия, чаще всего, является причиной гибели людей: с начала года на воде спасено 103 человека, из 16-ти трагических происшествий – 9 произошли на воде, в результате чего шесть человек пропали без вести и трое погибли.

Повышенные риски опасности летних месяцев связаны также с неорганизованным туризмом. "Не имея лицензий на ведение туристической деятельности, добровольцы-организаторы самопроизвольно формируют группы, выводят на тропу туристов, подвергая опасности их жизни", - отметил Николай Потемкин.

В целях предупреждения потенциальных рисков специалисты обращают внимание всех путешественников и организаторов туристической деятельности на необходимость регистрации (распоряжение Администрации автономного округа от 09.10.2009 №386-РА «Об обеспечении безопасности туристов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и взаимодействия заинтересованных субъектов при чрезвычайных ситуациях и происшествиях во время туристических походов и путешествий»). Регистрация осуществляется в поисково-спасательных отрядах Государственного казенного учреждения «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (ГКУ «Ямалспас»).

Напомним, накануне путешествия туристские группы и их руководители обязаны ознакомиться с информацией о потенциальной опасности на маршруте, сводкой о метеоусловиях. Кроме того, необходимо проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, проверить групповое и личное снаряжение, имеющиеся средства связи, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов. Важно произвести взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы, предоставить номера телефонов, адреса членов группы и ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута. 


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!