Следствие раскрыло подробности дела о многомиллионных хищениях в сфере госзакупок для нужд детей из числа КМНС
#лучшедома
  Вход/регистрация

Следствие раскрыло подробности дела о многомиллионных хищениях в сфере госзакупок для нужд детей из числа КМНС


 
Следствие раскрыло подробности дела о многомиллионных хищениях в сфере госзакупок для нужд детей из числа КМНС

14 Марта 2015 | 544 В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается расследование уголовного дела о многомиллионных хищениях в сфере государственных закупок, осуществляемых для нужд образовательных учреждений округа. За прошедшие полгода с момента начала следствия сотрудниками полиции установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности фигурантов дела.

Деятельность преступной группы, занимавшейся хищением бюджетных средств через осуществление госзакупок, была пресечена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО в сентябре 2014 года. Во главе группировки, по мнению следствия, стояла сотрудница Ямальского многопрофильного колледжа, которая, в силу занимаемой должности, имела возможность влиять на результаты аукционов на поставку товаров для нужд образовательных учреждений округа. Женщина, кстати, как внезапно выяснилось, имела двойное гражданство (Россия - Грузия), да еще и судимость за мошенничество, которая на момент принятия на работу в ЯМК еще не была погашена. Причем приговор был вынесен не где-нибудь, а в Салехарде, поэтому вопрос о том, кто и по какой причине предпочел «закрыть глаза» на интересную биографию дамы, остается открытым. Руководство колледжа и сотрудники профильного департамента в один голос заявляют о том, что были не в курсе ни прошлого коллеги, ни ее кипучей деятельности на новом рабочем месте.

Здесь стоит отметить, что, получив лакомую должность, осваивать бюджетные средства женщина принялась с большим энтузиазмом. За два года под ее непосредственным руководством на нужды детей коренных малочисленных народов Севера, находящихся на полном гособеспечении, были потрачены десятки миллионов рублей. Для воспитанников закупались носки по 300 рублей пара, колготы по 700 рублей, шарфы за 1200 рублей штука, а цены на футболки, брюки, кофты и куртки были такими, будто для ямальских ребят и девчонок их шили на заказ известные модельеры. При этом одежда ужасно линяла, была криво пошита и быстро приходила в негодность.

Причину несоответствия цены и качества установили полицейские. Оказалось, что все это время торги на поставку товаров (в основном одежды) выигрывали подконтрольные женщине фирмы. Документы, печати, электронные цифровые подписи на некоторые из них вместе с черновыми записями с корректировками по завышению стоимости товаров были обнаружены в ее рабочем столе. Сообщниками дамы специально под каждый аукцион или конкурс изготавливалась спецификация товара, позволявшая отсеять честных поставщиков и обеспечить победу нужной фирме. Вещи низкого качества закупались близкими родственниками организатора мошенничества на оптовых рынках Тюмени, после чего перевозились в столицу Ямала. Деньги со счетов фирм обналичивались и делились между участниками аферы.

Масштабы преступной деятельности можно представить, посчитав имущество сотрудницы ЯМК. За два года при официальной зарплате в 900 тысяч рублей в год ей удалось приобрести квартиры в Салехарде и Тюмени, коммерческую недвижимость, около десятка земельных участков. Примерная стоимость всего нажитого за столь короткий срок недвижимого имущества оценивается более чем в 12 миллионов. А ведь, кроме того, были приобретены иномарка стоимостью под 3 миллиона рублей, мебель, одежда, ювелирные изделия и другие материальные ценности. То, что и соучастники преступления обижены деньгами не были, лишний раз говорить, думается, не надо.

Как показало следствие, женщина умудрялась получить выгоду от всего. Там, где в торгах не могли участвовать аффелированные фирмы, победа присуждалось тому, кто предложит наиболее интересное вознаграждение. Так, полицейскими было установлено, что одна из фирм в качестве взятки за обеспечение победы на торгах при заключении государственного контракта по оказанию услуг по организации отдыха детей сирот и детей коренных народов Крайнего Севера вручила женщине две путевки на Кубу на общую сумму 140 000 рублей. По данному факту возбуждено отдельное уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного Кодекса РФ (Получение взятки).

Отметим, что главная фигурантка уголовных дел была судима за мошенничество при устройстве детей в детский сад. Она и двое ее сообщников, один из которых имел доступ к печати дошкольного учреждения, подделывала направления в садик, которые продавались родителям. Аферисты договаривались с персоналом детсада о том, что ребенок, чьи родители заплатили за фиктивную бумажку, будет какое-то время посещать учреждение, что позволяло им отвести от себя подозрения. Суд приговорил женщину к двум годам лишения свободы условно. Это было в 2010 году.

Источник : http://r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!