Скрывавшуюся от суда фигурантку дела о похищении ямальского бизнесмена приговорили к 8 годам лишения свободы
#лучшедома
  Вход/регистрация

Скрывавшуюся от суда фигурантку дела о похищении ямальского бизнесмена приговорили к 8 годам лишения свободы


 
Скрывавшуюся от суда фигурантку дела о похищении ямальского бизнесмена приговорили к 8 годам лишения свободы
Скрывавшуюся от суда фигурантку дела о похищении ямальского бизнесмена приговорили к 8 годам лишения свободы
14 Октября 2015 | 467

В Ямало-Ненецком автономном округе пересмотрен в сторону ужесточения приговор по уголовному делу в отношении жительницы Республики Дагестан, оказавшей преступникам пособничество в вымогательстве с бизнесмена 5 миллионов рублей, а после несколько лет скрывавшейся от следствия за пределами региона.

Описываемые события произошли в Новом Уренгое в 2010 году. В мае несколько мужчин, приехавших в газовую столицу Ямала из Республики Дагестан, решили потребовать со знакомого предпринимателя, чей магазин стал приносить прибыль, 5 миллионов рублей. Об успешности его бизнеса приятелям доложила их подруга, достоверно знавшая о материальном положении жертвы. Она же под предлогом возврата долга пригласила бизнесмена в автомобиль к участникам преступной группы, а после совершения похищения сокрыла пистолет и патроны.

Похитители вывезли предпринимателя в гаражный кооператив «Аккорд» и закрыли в одном из боксов. Мужчину постоянно избивали и, угрожая пистолетом, требовали передать 5 миллионов рублей. Сделав напоследок выстрел в ногу жертвы, преступники отпустили бизнесмена собирать деньги, пообещав, что если в указанное время необходимой суммы не будет, они сожгут магазин и расправятся с его родственниками. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший забрал семью и в тот же день выехал за пределы страны.

Разозленные неудачей, 13 июля 2010 года вымогатели совершили вооруженный налет на принадлежавший сбежавшему от них предпринимателю магазин, забрав из кассы более 120 тысяч рублей и увезя с собой племянника владельца торговой точки, который в тот момент находился в магазине. За его жизнь уроженцы Республики Дагестан потребовали 200 тысяч долларов США. Во время телефонных переговоров бизнесмену удалось снизить сумму выкупа до 1 миллиона рублей.

Передача денежных средств была произведена спустя 2 дня в Нефтеюганске. В тот же день заложник был освобожден, а вскоре были задержаны и все участники преступной группы, у двоих из которых были обнаружены при себе 2 пистолета и денежные средства.

В период судебного разбирательства скрыться от суда удалось только одной участнице группировки. Женщина была объявлена в розыск. Ее задержали в 2014 году. Приговором Новоуренгойского городского суда женщина была признана виновной в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и приговорена к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. В совершении пособничества в вымогательстве денежных средств женщина была судом оправдана.

С такой позицией суда не согласился государственный обвинитель. Он обжаловал приговор в вышестоящий суд, который направил уголовное дело на новое рассмотрение. По результатам повторного рассмотрения дела суд установил, что женщина оказала пособничество в совершении вымогательства путем предоставления информации. Окончательное наказание по совокупности преступлений составило 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и ограничением свободы на 1 год.

Мужчины, непосредственно совершавшие похищения людей, еще в 2013 году получили от 11 до 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого режима.


Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!