«Штаб-квартира» защитников природы: в Новом Уренгое появился свой экодом
  Вход/регистрация

«Штаб-квартира» защитников природы: в Новом Уренгое появился свой экодом


 
«Штаб-квартира» защитников природы: в Новом Уренгое появился свой экодом
«Штаб-квартира» защитников природы: в Новом Уренгое появился свой экодом
21 марта 2023 | 131 В округе появился еще один экодом. Пункт раздельного сбора мусора открылся в газовой столице, на площадке перед торговым центром.

Это уже второй подобный экообъект в регионе. В декабре 2022 года «штаб-квартира» местных защитников природы заработала в Салехарде. Что представляет собой новоуренгойский вариант, расскажет Зуля Османова.

Вместо традиционного перерезания ленточки - торжественный выброс мусора в нужное окошко, их всего четыре. Уже известно, куда отправят на переработку: батарейки - в Челябинскую область, картон - в Свердловскую, пластик и стекло - в Московскую.


Главе города, экоактивистам и другим гостям предлагают менять одноразовые стаканчики на многоразовые, пакеты - на сумки-шоперы.

Экодом станет современной площадкой, образовательным пространством. Форматы разные: от лекций на тему экологии и мастер-классов по спасению старых вещей до спектаклей и концертов живой музыки.

«В Ноябрьске тоже планируем в ближайшее время открыть. 25-26 марта у нас еще планируется открытие экочума на Дне оленевода в Салехарде», - сообщил Артем Ткаченко, генеральный директор ООО «Инновационные технологии», региональный оператор по обращению с отходами в ЯНАО, г. Салехард.


«Важно то, что такая локация открывается в преддверии начала строительства большого полигона, где будет возведен мусороперерабатывающий завод. Сейчас начинается своеобразная учеба, подготовка к дальнейшему повседневному разделению отходов», - сказал Андрей Воронов, глава г. Новый Уренгой.

Заявление экодома о проблеме отходов - очередной этап воспитания культуры раздельного сбора мусора. В Новом Уренгое эта работа ведется защитниками природы много лет.

Каждый посетитель модуля тестирует велошредер - тренажер, который перемалывает пластиковые крышечки во вторсырье. За три минуты - одну штуку, однако большие дела начинаются с малых.


Источник : https://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!