Самолеты SuperJet не будут базироваться в ЯНАО.
  Вход/регистрация

Самолеты SuperJet не будут базироваться в ЯНАО.


 
Самолеты SuperJet не будут базироваться в ЯНАО.
3 сентября 2015 | 495 Аэропорт Салехарда не готов обслуживать суда «Сухой Суперджет-100», на которые переходит авиакомпания «Ямал». Об этом сегодня заявил журналистам гендиректор перевозчика Василий Крюк. Самолеты будут базироваться в Тюмени, стоянка в столице Ямала обойдется слишком дорого. «Для таких самолетов нужна соответствующая база, дорогостоящее оборудование для обслуживания, инженерный состав высокой квалификации. К сожалению, сегодня наши аэропорты не в состоянии обслуживать и содержать эти суда», — сказал Василий Крюк.

Глава авиакомпании не раз уже критиковал тарифы аэропорта Салехарда. Год назад он пояснял, что аэровокзал столицы Ямала самый дорогой в России. «Не все услуги там предоставляются: аэропорт не заправляет, нет цеха бортпитания», — заключал спикер.

Глава авиакомпании сегодня также рассказал, что два «Сухих Суперджета» окажутся в распоряжении перевозчика уже в ноябре этого года. В 2016 году придут еще пятнадцать судов и в 2017 году — восемь.

Напомним, АК «Ямал» закупит технику через госпрограмму с участием ГТЛК. Государственная транспортная лизинговая компания осуществит докапитализацию за счет облигаций федерального займа на 30 млрд рублей. Эти средства пойдут на приобретение с последующей сдачей в лизинг 32 самолетов Sukhoi SuperJet-100. Об этом сообщала замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Замену парка судов еще весной анонсировал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Он тогда пояснил, что решение о переходе на самолеты российского производства было принято и поддержано президентом.

«Еще раз повторюсь, что покупать самолеты регионы не в силах, это очень дорогое удовольствие. Авиакомпании берут их в лизинг, а крупные предприятия, банки выступают лизингодателями», — пояснил сегодня руководитель ямальской авиакомпании.

Василий Крюк напомнил, что из-за эксплуатации иностранных самолетов лизинговые платежи приходилось отдавать в валюте. Из-за скачка курсов у предприятия возникли огромные расходы. Ранее глава предприятия говорил, что платит около трех млрд рублей по лизингу. Сейчас же ежемесячные лизинговые платежи составят около 7 млн рублей, по словам г-на Крюка.

Гендиректор АТК заявил, что в этом году «Ямал» вернул лизинговым компаниям пять самолетов и доходы авиакомпании остались на уровне прошлого года.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!