Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки
  Вход/регистрация

Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки


 
Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки
Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки
18 января 2021 | 55 Зимняя путина для рыбаков из Ямальского района складывается непросто. Главный объект промысла – ряпушка – испытывает на прочность терпение четырех бригад, работающих в районе Яптик-Сале. За полтора месяца они смогли поймать только 26 тонн рыбы.
Это рекордно мало: в прошлом году новопортовские ловцы за это же время натягали сетями 120 тонн живого серебра. А сейчас ряпушка, стада которой зимой традиционно пасутся в Обской губе между Сеяхой и Яптик-Сале, для них редкий гость.

Нынешний лов не заладился с самого начала. Еще в декабре двухметровые ледовые торосы у побережья Оби не давали бригадам уйти подальше от берега, где, по их мнению, тогда проходила основная масса ряпушки.

Как рассказал директор МП «Новопротовский рыбозавод» Сергей Юсько, из-за торосов пришлось ставить сети в пределах 5-6 километров от берега. Дальше пройти было невозможно.

– Похожая ситуация была в 2014 году, с чем это связано, точно даже ученые не знают, – отметил он. – Кто-то говорит о глобальном потеплении, мол, рыба меняет традиционные маршруты и сроки их прохождения. Обычно стада массово проходили на север с декабря до середины января. Возможно, повлияла соленная морская вода – весь декабрь дул сильный ветер и стояли большие приливы. Из-за повышенной солености воды ряпушка наверное остановилась южнее, возле Мыс Каменного. Причин может быть много…

При этом переключиться на другой вид новопортовцы также не могут. Так как по правилам Росрыболовства они имеют право добывать возле Яптик-Сале только ряпушку. Сергей Юсько продолжил:

– Но кроме ряпушки здесь другая рыба в это время не ходит. Раньше был прилов муксуна, а теперь его запрещено брать, да и мало его. Весной нам разрешено вести промысел в бухте Нового Порта – там разные виды, только это еще впереди.

Сейчас бригады у Яптик-Сале загружают в грузовики практически все, что смогли поймать – около 25 тонн ряпушки, которую повезут на Салехардский комбинат. И продолжают ждать…

– Шанс много наловить еще есть. Будем стоять до конца февраля – все равно нам уходить некуда. А потом начнем пораньше подготовку к весенней путине.

Ученые ждут ряпушку к февралю

Тем временем, в тюменском филиале «ВНИРО» (Госрыбцентр), прогнозируют, что ряпушка вскоре появится возле Яптик-Сале.

По словам заведующего лабораторией рыбохозяйственной экологии Андрея Матковского, ученые отдела эколого-сырьевых исследований проводили мониторинг и установили, что эта рыбешка из рода сиговых задержалась южнее промыслового участка новопортовцев.

– Сейчас она примерно на полпути к Яптик-Сале возле Мыс Каменного, – сообщил кандидат биологических наук. – Причина такого поведения непонятна. Видимо какие-то гидрологические факторы повлияли. Это еще нужно дополнительно изучать. Может быть, в том районе оказалось большое скопление кормов, которые и задержали рыбу. Мы прогнозируем, что к концу января – началу февраля она наконец-то дойдет до Яптик-Сале.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!