«Ревизорро» опять едет на Ямал. Теперь с подкреплением
#лучшедома
  Вход/регистрация

«Ревизорро» опять едет на Ямал. Теперь с подкреплением


 
«Ревизорро» опять едет на Ямал. Теперь с подкреплением
«Ревизорро» опять едет на Ямал. Теперь с подкреплением
11 Августа 2015 | 874

Столица ЯНАО прославилась на всю страну. Известность городу принесла потасовка местных рестораторов со столичными телевизионщиками: в небольшом кафе на окраине Салехарда съемочную группу избили и сломали технику. Сначала инцидент восприняли с иронией, но сегодня стало известно, что одного из операторов госпитализировали, а материалами занялся следственный комитет. Почему кафе с испорченной репутацией постоянно поставляет блюда госучреждениям и чем может закончиться дело «Ревизорро» на Ямале?

Сегодня стало известно, что один из операторов съемочной группы «Ревизорро», которая подверглась нападению в Салехарде, был госпитализирован. Его состояние ухудшилось. Руководство телеканала «Пятница» планирует вылететь в столицу Ямала, чтобы на месте изучить обстоятельства нападения на членов съемочной команды программы «Ревизорро». Ревизия в салехардском кафе «Виктория», напомним, закончилась серьезной потасовкой. Несколько членов съёмочной группы оказались втянуты в драку с сотрудниками и хозяевами кафе. Также журналистам разбили камеру.

Очевидно, сначала многие недооценили серьёзность ситуации и репутационный вред, нанесенный арктической столице. В соцсетях вчера вечером появились иронические заметки дочерей хозяйки заведения «Виктория» г-жи Арндт: «Мама избила „Ревизорро“. Это вызвало волну критики и возмущения жителей Салехарда».

Хронология событий такова. Съёмочная группа «Ревизорро» заглянула в кафе «Виктория» в Салехарде около 11 утра 8 августа. Сотрудники заведения попросили вошедших шестерых гостей покинуть помещение и прекратить съемку. Но визитеры не согласились и начали поводить «фирменную» проверку чистоты и соблюдения санитарных норм. Это не понравилось персоналу «Виктории», начался словесный конфликт. В этот момент в кафе прибыл участковый.

«В дежурную часть в 11:20 утра поступил звонок от жителя Салехарда о конфликте внутри кафе „Виктория“. По вызову оперативно прибыл участковый, который в этот момент был на службе и находился недалеко от заведения. Ему удалось урегулировать конфликт. Однако потасовка возникла повторно, в тот момент, когда съёмочная группа покидала заведение. Тогда пришлось вызвать дополнительно следственно-оперативную группу», — поясняют в управлении МВД ЯНАО.

Потом случилось то, что уже выложено на видео в Сети: на ступеньках «Виктории» несколько человек подрались. В том числе, в драке принимала участие и сама хозяйка — Эльвира Арндт. В 14:10 всех участников конфликта доставили в дежурную часть. Там и члены съёмочной группы, и Лена Летучая, и г-жа Арндт написали заявления друг на друга.

Дальнейшая судьба этих заявлений уже не зависит от полиции. Кафе «Виктория» в Салехарде в очередной раз попадает в материалы следственного комитета. Сейчас заявление ведущей программы «Ревизорро» Лены Летучей по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста находится в прокуратуре для определения подследственности.

«Скорее всего, им займутся сотрудники СУСК ЯНАО, так как это их сфера ответственности. Заявления четырех участников потасовки — хозяйки кафе и членов съемочной группы — переданы в мировой суд. По ним проводится проверка в порядке 116 статьи УК РФ. Таким образом, полиция больше не занимается этим конфликтом», — сообщила пресс-секретарь УМВД ЯНАО Ирина Пимкина.

Следователи зарегистрировали сообщение об инциденте в кафе «Виктория» и проводят проверку. Об этом сообщили в следственном управлении СК ЯНАО.

Главным «защитным» аргументом участвующей в драке хозяйки кафе служат обстоятельства визита «Ревизорро».

Как ранее сообщила Эльвира Арндт, утром в субботу в кафе проходили поминки. Она также добавила, что причиной конфликта с журналистами стало то, что съёмочная группа без разрешения ворвалась на ее частную территорию. Владелица заведения не отказывается от своих планов наказать представителей «Ревизорро» — сегодня она намерена зафиксировать побои, чтобы иметь доказательства о нанесенных ей побоях.

Юристы при этом отмечают, что ее аргументы о частной собственности вряд ли удовлетворят судью и следователя. В заведениях общепита какие-либо запреты на съемки беспочвенны. «Это публичная услуга, воспользоваться ей может любой. Точно так же любой может зайти с камерой и начать снимать», — поясняет один из собеседников агентства. Другое дело, отмечает эксперт, что запрет на съемку могут устанавливать попавшие в кадр люди.

Почему Лена Летучая выбрала для своей программы именно кафе «Виктория», она рассказала агентству сама. По ее словам, на это заведение на сайте программы поступало очень много жалоб.

У заведения, напомним, не очень хорошая «санитарная» репутация. Но это не мешает ему получать выгодные госконтракты.

ИП Арндт, по информации базы данных контрагентов, за последние три года выиграло девять государственных контрактов на общую сумму почти в 100 млн рублей. Правда, один из них — услуги по приготовлению блюд лечебного питания для окружного противотуберкулезного диспансера на 33,8 млн — был прекращен в тот же день. Тем не менее ИП остается для этого учреждения главным поставщиком питания: в общей сложности, начиная с конца декабря 2013 года, предпринимательница заключила с диспансером четыре контракта на сумму почти 64 млн рублей. Остатки — незначительные сделки с другими госучреждениями.

Собеседники агентства указывают, что, по сути, сегодня у «Виктории» особо нет конкурентов на рынке услуг по готовке. «У них достаточно низкие для Салехарда цены, во время работы в Молодежном центре мы тоже пользовались их услугами. К счастью, обошлось без инцидентов, никто не травился», — комментирует депутат Гордумы Денис Теленков, очевидно, имея в виду недавний случай с отравлением юных хоккеистов, участвовавших в турнире «Надежда Ямала». 20 детей были госпитализированы с диагнозом «острый гастроэнтероколит». Напомним, источником инфекции тогда, по данным санитарных врачей, явился сотрудник кафе «Виктория». В харчевне были обнаружены салаты с истекшим сроком годности. Однако уголовное дело следователи возбуждать не стали.

Журналисты телеканала «Пятница» подозревают, что и их заявления ждет такая же судьба. А потому сегодня на портале Сhange.org собираются подписи под петицией в Генпрокуратуру. Главный ее посыл — силовики слишком долго не возбуждают дело несмотря на наличие видео с доказательствами драки.

После визитов программы «Ревизорро» в заведения в других регионах страны наведывались санитарные врачи. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора ЯНАО, пока у них нет оснований для внеплановой проверки кафе «Виктория». Таким основанием может стать либо заявление, либо поручение прокуратуры, либо поручение федерального Роспотребнадзора. Однако пока и в прокуратуре округа изучают обстоятельства ЧП и не готовы давать подобные поручения.

Инцидент вызвал серьезные дискуссии в социальных сетях. Жители города дают разные оценки происходящего от простых «Стыдно за Салехард», до деловых «по всем законам пиара рейтинг гарантированно подскочит выше потолка, чем больше синяк, тьфу, выше рейтинг, тем дороже реклама». Многие оскорбляют членов съемочной группы, предлагают им больше не приезжать на Ямал. Другие же поддерживают, замечая, что сервис ямальских ресторанов находится на очень низком уровне, а выбора рестораторы не предоставляют, пользуясь сложной логистикой.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!