Разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Тарко-Сале будет получено в этом году
#лучшедома
  Вход/регистрация

Разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Тарко-Сале будет получено в этом году


 
Разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Тарко-Сале будет получено в этом году
Разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Тарко-Сале будет получено в этом году
9 Июля 2015 | 604

 Накануне на базе информационного агентства «Север-Пресс» состоялась интернет-конференция директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрия Теряева. В течение всей прошлой недели в адрес агентства для главы окружного ведомства поступали вопросы от жителей округа. Помимо этого, свои вопросы смогли задать и представители окружных средств массовой информации.

Как отметил Юрий Теряев, в связи со сложной экономической ситуацией в стране строительный комплекс округа переживает непростые времена. Средства в Адресной инвестиционной программе, в рамках которой строится основная часть объектов в округе, сокращены. «Время ставит задачу перед строителями – строить как можно дешевле. К вопросу о стоимости квадратного метра… Здесь строители находятся, образно говоря, между молотом и наковальней. С одной стороны – это увеличение стоимости строительных материалов, тарифов на перевозку, энергоресурсов. С другой стороны – снижение покупательской способности граждан. Уровень инфляции строительной отрасли по официальной оценке Минэкономразвития составляет 8,5%. Однако в сегменте строительства жилья эконом-класса, где используются, в основном, строительные материалы отечественных производителей, себестоимость метра квадратного жилья мы повышать не будем», - сказал он.

Говоря об исполнении Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», директор окружного департамента подчеркнул, что приоритетным направлением государственной политики является обеспечение до 2018 года снижения стоимости строительства одного квадратного метра жилья на 20%. Этот показатель планируется достичь путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья эконом-класса. В прошлые годы Ямал наращивал темпы в этом сегменте: теперь имеющийся задел позволит сохранить и увеличить объемы жилищного строительства в соответствии с плановыми показателями. Например, в этом году в ЯНАО планируется ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров жилья.

Речь зашла также о строительстве школ и детских садов. В 2015 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется проектирование и строительство 20 детских садов на 4250 мест. Восемь из них строится в рамках АИП ЯНАО, строительство восьми объектов осуществляется по соглашению о государственно-частном партнерстве и четыре детских сада строят сторонние инвесторы: это два детсада в Надымском районе, детсад в Сеяхе и проектирование детсада в Коротчаево. «Что касается школ, то в этом году будет введена школа на 528 учащихся в Ныде. Кроме того, будем стараться закончить строительно-монтажные работы и получить разрешение на ввод первой очереди школы в поселке Заполярный» - отметил Юрий Алексеевич. - Также будет продолжена реконструкция школы №5 в городе Губкинском. Начинаем проектировать ряд новых объектов для выполнения государственной программы. К примеру, в Салехарде в адресной программе появилось два объекта – это школа на 800 мест и реконструкция четвертой школы».

Один из вопросов был посвящен вводу в 2015 году социально-значимых объектов. Часть строительных объектов уже получили разрешение на ввод в 2015 году – это два детских сада в Панаевске и в Новом Порту, животноводческий комплекс в Аксарке, речной вокзал в Салехарде, железнодорожный вокзал в Новом Уренгое, убойный комплекс в поселке Ныда. В этом году планируется ввести в эксплуатацию социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко», перинатальный центр в городе Ноябрьске, ледовый дворец и канализационно-очистные сооружения в Надыме, ДЭС в Овгорте. Планируется завершение строительства детского сада на 300 мест в городе Лабытнанги по улице Комсомольской и школы на 528 мест в Ныде, разрешение на ввод получат детские сады в Тарко-Сале и Азовах.

Один из злободневных вопросов – ликвидация ветхого и аварийного жилья на Ямале. Юрий Теряев сообщил, что в этом году планируется расселить 76,6 тыс. м2. Целевой показатель, установленный Правительством РФ составил 50,2 м2. На сегодняшний день уже расселено 36,5 тыс. м2, это 72% от планового показателя, установленного Правительством РФ. Больше всего жилья на сегодняшний день строится в Новом Уренгое (в стадии строительства находится 191,3 тыс. м2), на втором месте Надым – 101,6 тысяч, завершает тройку лидеров город Ноябрьск, где строится 90,2 тыс. м2 жилья.

Среди жителей региона популярностью пользуются программы по переселению за пределы северного края. Многие ямальцы уже переехали в Тюмень, получив квартиры в ямальских микрорайонах. Один из вопросов был посвящен инфраструктурным объектам в непосредственной близости от микрорайонов, в которые переезжают жители округа. Отметим, недавно Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении в средствах массовой информации сообщил, что строительство поликлиники и детского сада в микрорайоне Ямальский начнется уже в этом году. Юрий Теряев рассказал об инфраструктуре микрорайонов: «Отдаленность микрорайона «Ямальский-2» от города не велика. Дорога проходит через новые магистрали и развязки города. До микрорайона ходит автобус №89 от железнодорожного вокзала через центр города. По генеральному плану застройки этого района, планируется постройка школы, детского сада, поликлиники и многофункционального спортивного комплекса». Жителям ямальских микрорайонов доступна действующая инфраструктура. Торговый центр «Колумб», новейшая поликлиника №5, медицинский городок в Патрушево, несколько детсадов и школ. «Ямальский-2» находится в районе Московского тракта, через дорогу от него один из самых популярных районов города, где действует давно сформировавшаяся инфраструктура. На территории «Ямальского-2» уже открыто несколько магазинов и парикмахерская. Готовятся к открытию другие торговые точки. В микрорайоне выполнят благоустройство и озеленение территории, построены современные спортивные и детские игровые площадки. В непосредственной близости от жилых домов будут многоэтажные гаражи, также предусмотрены стоянки во дворах.

Добавим, последние две недели на сайте ИА «Север-Пресс» проходил интернет-опрос в рамках проекта «Право голоса». Желающие могли поделиться своим мнением о том, как лучше реализовывать программу по переселению из районов Крайнего Севера. Более 50% респондентов предпочли бы строительству жилья в Тюменской области или других регионах денежную выплату на покупку жилья там, где кому хочется. Юрий Теряев рассказал о том, почему округ выбрал строительство собственных микрорайонов: «Кроме программы Фонда жилищного строительства, в округе действует федеральная программа по переселению из районов Крайнего Севера. Человеку выдается государственный жилищный сертификат, по которому он может купить жилье в любом регионе страны. Однако стоимость квадратного метра по этой программе, утверждаемая Минстроем, составляет 36 тысяч рублей. Условия программы достаточно жесткие, например, обязательная сдача имеющегося жилья на Севере, отсутствие жилья за пределами округа и так далее. По программе «Сотрудничество» люди также получали субсидию на руки и приобретали жилье на территории всей Тюменской области. Но объемы данной программы могли обеспечить жильем не более 90 человек в год. Почему мы пошли по пути строительства жилья? Первая причина – это ежегодное увеличение очереди, люди не могли получить жилье более пяти лет. Чтобы решить этот вопрос кардинально, Губернатор и Правительство округа приняли решение – увеличить финансирование этой программы. И здесь возникла вторая причина. Представьте Ямальский-1, там 130 тысяч м2 жилья, 2,5 тысячи квартир. Если бы людям выдавались финансовые ресурсы «на руки», и они с этими деньгами пришли бы на тюменский рынок жилья, мы бы перегрели рынок». Отметим, что в ряду значимых причин «за» также и то, что власти Ямала таким образом решают жилищную проблему не только ветеранов, которые переезжают жить в более благоприятную по климату Тюмень, но и их детей (или других родственников), которым остается квартира на Ямале.

Множество вопросов было посвящено достройке объектов, которые в данное время находятся в стадии «заморозки». Юрий Алексеевич пояснил, что все зависит от финансовых возможностей округа. В начале года, когда Правительство округа приняло программу по эффективности расходов (в связи с геополитической и экономической ситуацией), Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин дал поручение – максимально полно отработать по объектам с особой социальной значимостью. И сейчас основная часть бюджетных средств направлена именно на объекты социальной значимости и высокой степени готовности. В будущем, когда экономическая ситуация улучшится, все объекты будут достроены.   


Источник : http://www.puradm.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!