Прокурор Ямала получил выговор от Генпрокуратуры. Поводом стало дело «ниндзя» из Нового Уренгоя
#лучшедома
  Вход/регистрация

Прокурор Ямала получил выговор от Генпрокуратуры. Поводом стало дело «ниндзя» из Нового Уренгоя


 
Прокурор Ямала получил выговор от Генпрокуратуры. Поводом стало дело «ниндзя» из Нового Уренгоя
Прокурор Ямала получил выговор от Генпрокуратуры. Поводом стало дело «ниндзя» из Нового Уренгоя
29 Ноября 2015 | 757 Прокурор ЯНАО Александр Герасименко получил замечание от Генпрокуратуры из-за слишком долгого расследования дела о нападении на новоуренгойского бизнесмена Олега Ситникова. А также из-за того, что организует очень большое количество неправомерных проверок в отношении компаний предпринимателя. Замечание стало результатом многочисленных жалоб самого Олега Ситникова. Он писал обращения в различные инстанции, в том числе и в Генпрокуратуру. О нарушениях, допущенных ямальской надзорной инстанцией, говорится в приказе Генпрокуратуры. Он есть в распоряжении агентства.

Как ранее рассказывало агентство, нападение на лидера новоуренгойской «Опоры России» было совершено в 2013 году в его собственном доме. Бизнесмена несколько раз ударили режущим предметом и закрыли в холодной кладовой со связанными руками и ногами и заклеенным ртом. Ему удалось высвободиться и попросить помощи по телефону. Г-н Ситников полагает, что только благодаря этому остался жив. При этом, отмечает бизнесмен, преступление было хорошо спланировано и выполнено в стиле «ниндзя» (злоумышленник был одет в черное и применял колющее оружие).

Уголовное дело возбудили по статье «разбойное нападение», хотя из дома ничего не похищено. Однако вскоре и его приостановили. Расследование велось, по мнению пострадавшего, слишком медленно и нерезультативно.

Более того, в отношении компании «Роснефтегаз», учредителем которой является Ситников, прокуратурой регулярно проводятся проверки. Бизнесмен заявлял об излишнем давлении на бизнес.

Генпрокуратура с ним согласилась. В документе за подписью Юрия Чайки указывается, что ямальская надзорная инстанция необоснованно расширила предмет проверок в отношении компаний бизнесмена Ситникова. Некоторые аспекты ревизии (пожарная безопасность, земельное законодательство) относятся к полномочиям другим ведомств. Напомним, бизнес главы «Опоры России» в Новом Уренгое представляет собой сеть заправок, а также переправу.

В документе Генпрокуратуры также высказано замечание в адрес первого заместителя прокурора Ямала Елены Литовченко. «Нарушены разумные сроки уголовного судопроизводства», — говорится в документе. Речь идет как раз о деле по нападению на предпринимателя в его доме. Генпрокуратура пишет, что ямальская структура не организовала должный контроль за расследованием этого инцидента.

В связи с выявленными нарушениями г-ну Герасименко и г-же Литовченко объявлен строгий выговор.

В прокуратуре Ямала пояснили, что для получения комментариев на эту тему следует отправить письменный журналистский запрос.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!