Правительство может снять запрет на продажу алкоголя около школ и больниц
  Вход/регистрация

Правительство может снять запрет на продажу алкоголя около школ и больниц


 
Правительство может снять запрет на продажу алкоголя около школ и больниц
Правительство может снять запрет на продажу алкоголя около школ и больниц
25 февраля 2016 | 456
Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя в торговых точках, расположенных около социальных и спортивных объектов, так как запрет сильно ударил по бизнесу. Уже подготовлен соответствующий документ.

Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в том числе снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Запрет торговли алкоголем в непосредственной близости к детским, образовательным, медицинским организациям, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях, введен в 2012 году Федеральным законом. Радиус границ устанавливается на региональном уровне, в Тюмени он не более 100 метров. Евтухов отмечает, что ограничение сильно ударило по бизнесу, что привело к сокращению числа магазинов и кафе, и, как следствие, к недополучению налогов в бюджет. При этом он уверен, что нелегальный оборот запрещенного товара продолжается и даже растет.

Предложения Минпромторга, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

В Минздрав законопроект не поступал, сказал представитель ведомства. Отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку, отмечает он. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем, замечает представитель Минздрава. Роспотребнадзор тоже считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции, добавляет представитель службы. Концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 г. предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени, напоминает она. В Росалкогольрегулирование (РАР) проект закона не поступал, ограничился представитель РАР.

Напомним, что в прошлом году сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об увеличении возраста, с которого допускаются потребление и розничная продажа алкоголя, тем не менее, в он не был поддержан.

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!