Полис ОМС. Раз и навсегда
  Вход/регистрация

Полис ОМС. Раз и навсегда


 

10 Мая 2014 | 809 В чем его удобство и что необходимо знать каждому застрахованному, расскажем далее.

Все мы знаем, как получить или продлить полис: приходишь в офис своей страховой компании, заполняешь бумаги и в тот же момент получаешь книжечку, гарантирующую тебе целый спектр бесплатных медицинских услуг. С новым видом страховых свидетельств дело обстоит иначе.

Чтобы получить бессрочный полис (да-да, новым документом вы сможете пользоваться до конца жизни, не обменивая и не продлевая его, кроме случаев смены имени и фамилии), нужно не только изъявить такое желание, но и подождать некоторое время. После приёма заявки данные отправляются в Москву, а вам выдадут временное свидетельство, срок действия которого 30 дней. По прошествии этого времени юридическая сила документа теряется, но конкретно ноябрянам волноваться нечего: в виду отдалённости региона в местных больницах пациентов принимают и с просроченными документами. Другой вопрос, что за пределами региона с этим могут возникнуть проблемы, поэтому стоит учесть данный фактор и не планировать поездки до момента получения нового полиса.

Изменится и внешний вид документа. Все мы привыкли к формату, который с лёгкостью прячется под обложкой для паспорта, поэтому потерять полис - ситуация маловероятная. Новое свидетельство будет не таким компактным - бумага размера А5 (половина альбомного листа), выдаётся с конвертом для хранения. Сгибать его нельзя, поскольку можно повредить штрихкод, который является носителем информации о застрахованном. К сожалению, на данный момент и ламинировать документ не получится, на то есть бюрократические причины.

В связи с этими неудобствами существуют прецеденты, когда граждане, выезжая, к примеру, в отпуск, забывают полис дома. На этот случай специалисты рекомендуют сделать его ксерокопию и по старинке хранить в паспорте. Если вдруг в учреждении здравоохранения вам отказывают в помощи, мотивируя отсутствием документа, позвоните по номерам страховщиков, указанных на копии, и подтвердите легитимность своего свидетельства.

Еще один момент, с которым уже столкнулись жители ЯНАО, - обновление системы предоставления услуг по бессрочным полисам, в некоторых регионах страны (Московская область, Краснодарский край) в больницах гражданам с не обновлёнными свидетельствами отказывали в предоставлении услуг. Дело в том, что застрахованных в этих учреждениях определяют путём считывания штрихкода, расположенного на полисе нового образца. Данные же со старого документа нужно вводить вручную. Не заморачивая себя лишней работой, сотрудники больницы заявляли о том, что полис у человека просрочен. Такое поведение является прямым нарушением ваших прав. Законодательство на вашей стороне, и в подобных случаях стоит напомнить об этом и работникам медучреждения.

Набор предоставляемых бесплатно услуг от смены полиса не зависит. Всё, что законом положено безвозмездно, пациент получит вне зависимости от вида свидетельства. Напомним, что ОМС предполагает оказание первичной медико-санитарной помощи, которая делится на доврачебную, врачебную и специализированную. С 2015 года к этому списку планируется добавить и высокотехнологичную.

Источник : http://noyabrsk-inform.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!