Первое домостроительное производство запущено в Пуровском районе
  Вход/регистрация

Первое домостроительное производство запущено в Пуровском районе


 
Первое домостроительное производство запущено в Пуровском районе
Первое домостроительное производство запущено в Пуровском районе
5 марта 2016 | 797

На Ямале в скором времени появятся дома собственного производства. И задел на домострой уже есть. В Тарко-Сале заработал лесопромышленный комплекс. Задача на текущий год – 16 тысяч кубометров продукции.Каждый сучок на заводе деревянного домостроения в Тарко-Сале – под лазерным прицелом. Новейшее немецкое оборудование сейчас занято изготовлением домов, в которые уже в конце этого года переедут ямальцы из аварийного жилья.

«Данное производство будет ориентироваться, по сути, на две ниши. Первое – это под индивидуальное жилищное строительство – комплекты из клееного бруса, которые в принципе востребованы. И второе направление – это строительство по программам переселения», - сообщил Юрий Теряев, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Сегодня деревянное домостроение на Ямале составляет в среднем лишь три с половиной процента. Слишком дорого до сих пор было завозить пиломатериалы или, тем более, готовые конструкции. Но первые же заказы завода Ямальского лесопромышленного комплекса доказали: спрос на такие здания в арктическом регионе - большой.

«Дерево есть дерево. Оно всегда было, есть и будет самым экологичным, самым теплым материалом. И на сегодняшний день, я считаю, что использование вот этой технологи МХМ-панелей – это просто самый лучший вариант», - подчеркивает Сергей Абакумов, генеральный директор ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс».

Специалистов для работы на современном производстве набирали из местных мастеров своего дела.

В планах этого года у предприятия выпуск более шестнадцати тысяч кубометров продукции. Строительство жилых домов из деревянных конструкций уже ведется в поселках Тазовского, Красноселькупского, Приуральского, Ямальского, Шурышкарского и Пуровского районов.

«Помимо панелей МХМ также мы можем производить клееные деревянные конструкции. Для производства полного домокомплекта: начиная от стен, заканчивая крышей. На данные дома дают гарантию от 30 до 50 лет», - говорит Айнди Алимханов, ведущий инженер-технолог ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс».

Производство – безотходное. Опилки и каждая стружка – превращаются в топливные брикеты. Но возникает резонный вопрос: не повлияют ли политико-экономические пертурбации на поставку заграничных комплектующих для этого уникального оборудования?

«Мы живем с вами в России. Россия всегда ориентировалась на пословицу: голь на выдумку хитра. Поэтому всё, что касается оборудования, его ремонта, ремонтопригодности, вполне реально выполнить нашими, российскими запчастями. Ориентироваться можно на наши, российские, комплектующие», - рассказывает Алексей Черепанов, главный механик ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс».

Автоматизация производства здесь настолько высока, что желание заказчика ограничено лишь его фантазией. Компьютерное обеспечение позволяет задавать качество продукции на самом высоком уровне. И любое дерево выходит из стен предприятия, что называется, без сучка, без задоринки.

Два кубометра стеновых панелей в час выходит из стен завода. И в регионе уже строят радужные планы о том, что это позволит в ближайшее время снести более трехсот тысяч квадратных метров ветхого жилья.

Мощность предприятия достаточно высокая для такого региона, как наш. Скажите, планируете ли вы продавать, распространять свою продукцию на другие регионы страны?

«В любом случае – да. Потому что загруженность предприятия при его трехсменной круглосуточной работе позволит удовлетворить спрос любого заказчика», - сообщил Сергей Абакумов, генеральный директор ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс».

Пиломатериалы предприятие будет получать из Красноселькупского района. Отрабатываются и схемы доставки готовой продукции по всему автономному округу. И хотя на заводе пока ещё только мечтают о крупных долгосрочных заказах, уже можно констатировать: на Ямале впервые налажено домостроительное производство из собственного сырья.



Источник : http://vesti-yamal.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!