Пенсионерам Ямала оплатят санаторно-курортное лечение
  Вход/регистрация

Пенсионерам Ямала оплатят санаторно-курортное лечение


 
Пенсионерам Ямала оплатят санаторно-курортное лечение

14 Мая 2014 | 998 Ямал совершенствует оказание помощи людям пожилого возраста – неработающим пенсионерам региона предоставляется возможность поправить свое здоровье в санаториях за счет средств окружного бюджета. Об этом сегодня заявила директор департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Карпова.
По словам руководителя департамента, жители округа, вышедшие на пенсию по старости, один раз в три года смогут получить бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в санатории «Озерный» в Ноябрьске. «Для ямальских пенсионеров в санаторий «Озерный» приобретено более 200 путевой. Заезды планируются с 14 июля до конца года», - сказала глава ведомства.
Кроме того, пенсионерам предоставляется возможность получения компенсации расходов на самостоятельно приобретенные путевки за пределы региона. «Пенсионеры могут самостоятельно выбрать любой санаторий. После прохождения санаторно-курортного лечения им необходимо представить документы, подтверждающие оплату путевки и нахождение в учреждении, в орган соцзащиты по месту жительства, где им возместят до 70% расходов, - сообщила Елена Карпова. – В текущем году срок сдачи документов, подтверждающих прохождение лечения по самостоятельно приобретенной путевке, увеличен в два раза и составляет шесть месяцев».
Возмещение расходов предоставляется в пределах 21 дня санаторно-курортного лечения. Размер компенсации составляет 2600 рублей в сутки. По данным ведомства, компенсацию в текущем году смогут получить более 600 ямальских пенсионеров.
Напомним, что заявочная кампания на получение бесплатных путевок и компенсацию расходов на самостоятельное санаторно-курортное лечение проходила в течение 2013 года. При этом, чтобы обеспечить равный доступ к санаторно-курортному лечению пенсионеров всего региона, окружным департаментом для каждого муниципалитета была выделена определенная квота. «Квотирование было произведено для того, чтобы возможностью воспользоваться поддержкой округа для получения санаторно-курортного лечения могли и пенсионеры из крупных городов, и из отдаленных поселков Ямала», - отметила Елена Карпова.
Напомним, что Ямало-Ненецкий автономный округ является единственным регионом России, в котором отдельным категориям граждан, нуждающихся в особой заботе, предоставляется около ста видов мер социальной поддержки. Из них 68 – это региональные льготы. В окружном бюджете на 2014 год, несмотря на определенные сложности, сохранены все социальные обязательства, все меры социальной поддержки. Это, например, уникальный региональный материнский капитал, программы привлечения профессиональных кадров в село, система помощи молодой семье, представителям коренных малочисленных народов, комплекс льгот для пенсионеров и ветеранов и многие другие. Более того, активная социальная политика продолжается: заработная плата в бюджетных сферах поэтапно доводится до среднего уровня по экономике, сдерживается рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сдерживаются субсидированием тарифы на транспорт на 40 межмуниципальных и 11-ти межрегиональных маршрутах. Таким образом, окружной бюджет 2014 года также является социально ориентированным.

Источник : http://www.r89.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!